Украинская авиация начала бомбить окраины Донецка

Теги:  война  взрыв  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  аваков  порошенко  славянск  краматорск  ополченцы

Киев больше не пойдет на одностороннее прекращение огня на востоке Украины. Об этом заявил новый министр обороны Валерий Гелетей. Он также исключил любую возможность переговоров с ополчением, пока они окончательно не сложат оружие. Согласно плану Порошенко по захвату столиц донбасских республик, войсковая операция в этих городах перешла в активную фазу.

Это уже не Славянск и не Донецк, куда ушёл с ополчением и танками разыскиваемый Киевом Игорь Стрелков, это Луганск. Тот город, который пару месяцев назад, проголосовал за федерализацию. И вот теперь здесь, тоже начинают, судя по всему, целенаправленно убивать людей. 
Снаряд разорвался на дороге. Осколками изрешетило маршрутное такси, в котором люди ехали на работу. Погибли двое. План Петра Порошенко, приказавшего взять Луганск и Донецк в осаду, в действии. На асфальте - тела убитых горожан. А радикал-депутат Ляшко в Славянске грозит Донбассу. 
"Не нужно проводить никаких переговоров. Нужно добить эту гидру. А после проведения войсковой операции, необходимо провести десепаратизацию Донбасса. Слава Украине, смерть оккупантам!" – призывает депутат Верховной Рады Олег Ляшко.
Если сопоставлять слова и дела, то десепаратизация означает уничтожение тех людей, которые не хотели жить под властью Киева и голосовали за это на референдуме. 
"Воюю за свою землю, потому что на ней горбатился. За своих детей, которые родились здесь. Я из Славянска. За убеждения! Не люблю, когда мне указывают на каком языке мне разговаривать", - говорит один из ополченцев.
В Славянске, занятом украинскими войсками, даже во время массовых бомбёжек не было столь пустынно. Освободитель Арсен Аваков на центральной площади в окружении каких-то 20 человек, скорее всего больше работает на камеру - обещает восстановить выплату пенсий и социальных пособий, и дома в городе отстроят заново.
"Будет специальное решение правительства по восстановлению хозяйства Славянска, оно будет касаться объектов инфраструктуры. В отношении домов, которые разрушены, мы будем принимать соответствующие решения", - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.
Люди с Донбасса как никто другой знают, чего стоят слова киевских чиновников. За время осады из города уехало больше половины населения. Славянск остался без воды и света, лекарств и продуктов, и судя по всему без надежд на будущее. Люди из Славянска и Краматорска продолжают уезжать. И, похоже, даже в большем страхе, нежели когда украинская армия стояла только на подступах и ежедневно бомбила город. Прячут лица от телекамер и интервью, в которых рассказывают, как жили в подвалах, дают, стоя спиной к объективу.
Теперь обживать подвалы в кратчайшие сроки придется теперь луганчанам. По городу бьют из градов и минометов. Снарядом уже разворотило трамвайные пути, взрывом разрушен путепровод на въезде в город, обстрелян район Восточноукраинского национального университета. А накануне мины, случайно или нет, попали в здание газеты "Луганская Правда". Кровь и слезы мирных людей – то, что никогда не увидят телезрители в Киеве. 
Дмитрий Гусев, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ