В Сочинском национальном парке родились два детеныша леопарда

Теги:  Культура  Общество

В Сочинском национальном парке пополнение: на свет появились двое детенышей леопарда. Их родителей привезли в Россию из Лиссабонского зоопарка. Вскоре зоологи ждут потомства еще от одной пары - из Ирана. Проект по возрождению популяции леопардов - часть экологического сопровождения сочинской Олимпиады.

Кадры с камеры видеонаблюдения (см.видео) - единственное изображение двух новорожденных леопардов. Подходить к ним нельзя, поэтому определить пол и размеры котят пока невозможно. Обычно детеныши весят 600 граммов, а их длина - 15 сантиметров. За каждым движение матери внимательно следят экологи всего мира, ведь это первые за полвека переднеазиатские леопарды, родившиеся в России.

Теперь выхода в свет новорожденных здесь ждут не меньше, чем появления наследника английского престола. Вход на территорию центра посторонним запрещен. Да и сами сотрудники стараются не мешать родителям. Ожидается, что котята выйдут из логова только через два месяца.

Леопардами с сочинской пропиской стали детеныши пары из Португалии. Задига и Андреу в прошлом году привезли из Лиссабона, чтобы ускорить проект по восстановлению популяции. Для парочки пришлось создавать романическую обстановку - их поселили подальше от остальных, сконструировали гроты, а в логове установили подогреваемые полы.

Умар Семенов, директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда:
- При малейших тревогах самка отказывается от котят, и это убивает их. Но нам удалось здесь создать комфортные условия, при которых самка хорошо ухаживает за котятами. Котята спят, едят, делают все, что положено детенышам зверей.

Тем временем ученые внимательно следят за любовными страстями еще четырех кошек. Самцы из Туркмении и самки из Ирана пытаются найти общий язык и построить свою любовь. Это научное реалити-шоу длится больше двух лет. Леопарды, оказывается, слишком требовательны к своей второй половине.

Проект по возрождению популяции леопардов является частью экологического сопровождения сочинской Олимпиады. Недавно появилась надежда на пополнение в кошачьем семействе. Самец Алоус стал проявлять знаки внимания своей иранской подруге Чери. Они долго принюхивались, уединялись, но без ссор, как и положено, не обошлось.

Впереди у новорожденных леопардов самый ответственный период. Ученые должны создать все условия, чтобы через полтора года дикие кошки смогли самостоятельно выжить в естественных условиях. Но для этого им нужно не только научиться охотиться и противостоять более сильным соперникам, главное условие выживания - избегать людей.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Другие новости

В других СМИ