В Москве с начала года построено почти 4 млн квадратных метров жилья

Теги:  Москва  жилье  строительство

В столице подвели итоги градостроительства за последние полгода. С начала этого года в Москве было введено почти 4 миллиона квадратных метров недвижимости. Кроме того, власти города активно налаживают инфраструктуру на новых территориях. Более 80 километров дорог проложат к концу года.

Если сложить воедино все построенные крупные объекты в Москве за прошлый год, то позади останутся такие конкуренты, как Пекин, Шанхай и даже Нью-Йорк. 10 место из 30 мегаполисов - таковы итоги рейтинга. Но достижения 2013 года меркнут по сравнению с первым полугодием 14. За шесть месяцев в 142 жилых домах столицы справили новоселье, в 9 МФЦ появились городские службы, в 30 торговых объектах продают и покупают, а в 24 производственных и деловых центрах уже работают люди.

"Это 4 млн построенных строений с теплом, с канализацией, с отделкой помещений. Если это выстроить в одну цепочку, то эта цепочка может дойти либо до Лиссабона, либо до Новосибирска", - сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На треть больше, чем в прошлом году. Квадратные метры Москва считает уже не тысячами, миллионами. Задел на будущее есть - градостроительно-земельная комиссия приняла решения на строительство более 23 миллионов квадратов. А все потому что строить стали дешевле. За три года -  весь процесс подешевел на 30%. То есть только за полгода сэкономили 22 миллиарда рублей. 

"Это 200 млрд снижено за 3 года за счет проведение экспертизы проектно-сметной документации и 52 млрд снижено за счет проведения торгов. Если это перевести в физические объемы, то за эти деньги можно построить порядка 60 километров метро или 1000 садиков", - сказал Хуснуллин.

Стахановскими темпами строится подземка. На 350 площадках кипит работа. За три года москвичей порадовали 12 станциями, в перспективе - еще больше.

"За этот годы мы заложили основу, чтобы в 14-16 годах построить 62 километра метро и 33 станции, 9 депо", - сообщил заммэра.

На юго-западе Москвы скоро будет на три станции метро больше. 6 с половиной километров - в сторону Новой Москвы. "Тропарево" откроют уже осенью, "Румянцево" и "Саларьево" - до конца года. На конечной станции будет крупный транспортно-пересадочный узел. Сокольническая линия в новом виде разгрузит сразу два крупных столичных проспекта - Ленинский и Вернадского. Что до строительства дорог, то их уже с начала года построено 8,5 километров. До конца года проложат еще 75 км. Это больше, чем в 2013 году.

Что до инвесторов, то их приучают к дистанционному общению. Чтобы получить разрешение на строительство, экспертизу и еще много чего, с представителями служб даже встречаться не надо. Ведь есть электронный документооборот.

Подводя итоги строительного полугодия, стало ясно, что жилья будут строить больше. Причем с упором на апартаменты. Будет больше инвестиционных проектов. В Коммунарку придут китайцы - сейчас просчитываются технические условия. Но это уже новости второго полугодия.

Анастасия Мартынова, Игорь Константинов и Александра Селиверстова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ