В Балашихе лечат трехлетнего мальчика из Украины, страдающего лейкозом

Теги:  Медицина  подмосковье  луганск  беженцы

Состояние трёхлетнего Тимура из Луганской области, который проходит лечение в подмосковной Балашихе, сейчас полностью под контролем медиков. На родине поставить точный диагноз мальчику так и не смогли, и только российским врачам удалось выявить у него страшное заболевание — острый лейкоз.

На вопросы взрослых Тимур отвечает глазами. Выразительно упрекает, когда спрашивают про любимые игрушки и возраст. Взглядом же просит папу никуда не уходить. Евгений дежурит у кровати сына пятый день. О болезни Тимура узнал от супруги по телефону. Ее с детьми он неделей раньше отправил из Луганской области подальше от войны, даже не подозревая, что самому скоро тоже придется уезжать, минуя все блокпосты, оставив в Лисичанске мать, двух братьев, дом, работу.

Мама Тимура с его братом и младшей сестренкой сейчас живут в пансионате для беженцев в подмосковном Электрогорске. Тимуру же предстоит долгое и сложное лечение. При остром лейкозе половина случаев заканчиваются смертью. Врачи уверены, у Тимура хорошие шансы на выздоровление.

Будет идти высокодозная химиотерапия, и возможно в дальнейшем будет обсуждаться вопрос об аутологичной трансплантации периферических стволовых клеток или костного мозга. То есть, лечение очень сложное, высокотехнологичное, но это нам под силу", - говорит главный врач ГБУЗ МО "Московский областной онкологический диспансер" Александр Серяков.

И хотя Тимур гражданин Украины, а родители еще не получили статус беженца, лечение ребенок будет получать бесплатно. Но деньги все-таки понадобятся - не меньше 200 тысяч рублей в месяц на химиотерапию, антибиотики и другие лекарства.

До того, как Тимур попал под наблюдение российских врачей-онкологов, мальчику почти полгода ставили неправильные диагнозы - лечили от артрита, ангины, лихорадки. А сейчас ребенку лучше, он строит дом и учится писать новые буквы.

Но пока Тимур под капельницей ему даже гулять нельзя. Врачи говорят, что лечение займет около двух лет. В семье к этому готовы. В одном из православных приходов им нашли жилье неподалеку от больницы, чтобы с ним всегда были рядом  близкие.

Оксана Сапкина, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ