Украинские военные готовятся к главному наступлению на Донецк и Луганск

Теги:  Украина  жертвы  донецк  луганск  порошенко  славянск

Украинская армия приступила к реализации плана Петра Порошенко по захвату столиц Донбасских республик. Первым делом всю свою мощь силовики обрушили на Луганск. С самого утра город обстреливала артиллерия и минометы, при этом жилые кварталы не стали исключением. Массированной атаке силовиков также подверглась Дружковка.

Осколки от минометного снаряда, разорвавшегося на дороге в Луганске, изрешетил маршрутное такси, в котором люди ехали на работу. Погибли двое. Вот он план Петра Порошенко, приказавшего взять Луганск и Донецк в осаду, в действии. На асфальте - тела убитых горожан.

В принципе делают тоже самое, что некогда в Славянске, который теперь под контролем украинских войск. Президент Порошенко распорядился в кратчайшие сроки навести порядок и в частности восстановить вещание украинских телеканалов. Российские - отключить.

"Обеспечить свободу слова, обеспечить демократию и европейские ценности среди жителей Украины. То есть на первый план выходит информационная обеспеченность", - заявляет украинский президент.

В Славянске даже во время массовых бомбёжек не было столь пустынно. Освободитель Арсен Аваков на центральной площади в окружении каких-то двадцати человек, скорей всего больше работает на камеру. Обещает восстановить выплату пенсий и социальных пособий. И - дома в городе отстроить заново.

"Будет специальное решение правительства по восстановлению хозяйства Славянска, оно будет касаться объектов инфраструктуры. В отношении домов, которые разрушены, мы будем принимать соответствующие решения", - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Однако у жителей нет сомнения - дома, скорее всего, отремонтируют лишь лояльным к новой власти горожанам. Тем, кто лишь заподозрен в симпатии к ополченцам, ждать помощи, возможно, придётся долго. За время осады из города уехало больше половины населения. Славянск остался без воды и света, лекарств и продуктов.

Наводить в Славянске порядок приехал и бывший кандидат в президенты, занявший на выборах третье место с более чем 12% голосов, радикал-депутат Ляшко. Заставляет секретаря горсовета написать заявление об уходе и чистосердечное признание, что, мол, помогал террористам.

Видя все это, люди из Славянска и Краматорска продолжают уезжать. И, похоже, даже в большем страхе, нежели когда украинская армия стояла только на подступах и ежедневно бомбила город. Прячут лица от телекамер. И интервью дают исключительно стоя спиной к объективу.

Обживать подвалы в кратчайшие сроки придется теперь луганчанам. По городу бьют из градов и минометов. Снарядом разворотило трамвайные пути. Взрывом разрушен путепровод на въезде в город. Обстрелян восточно-украинский национальный университет. Кровь и слезы мирных людей, то, что никогда не увидят зрители украинских телеканалов.

Дмитрий Гусев. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ