ЕС окажет Украине помощь после сокращения Киевом соцрасходов

Теги:  оон  бюджет  Украина  помощь  псаки

Скорейшее прекращение огня на Украине - главная задача международной повестки дня. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что об остановке кровопролития договорились представители России, Германии, Франции и Украины. Однако власти Киева не соблюдают соглашений, принятых в Берлине 2 июля. При этом они явно чувствуют одобрение заокеанских стратегов. На встрече в Брюсселе во вторник западные политики внесли еще большую неразбериху в отношения сторон.

Перед началом встречи украинский вице-премьер Владимир Гройсман явно нервничает. Это на камеру представители стран и организаций, готовых стать для Киева экономическими донорами, делают оптимистичные заявления

"Евросоюз активно поддерживает проведение реформ на Украине. И намерен всячески поощрять дальнейшие шаги", - заявляет комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Но за закрытыми дверями все не так радужно. Финансовое переливание из казны собственной в почти опустевшую украинскую страны-доноры одобрят, только если Киев урежет расходы на социальную сферу и поднимет тарифы. И разрешит конфликт на юго-востоке страны. Как именно - Запад, похоже, не слишком интересует. Так что когда украинские власти отправляют в Донбасс танки, ЕС традиционно не вмешивается. В провале мирного плана, как обычно, пытаются обвинить Россию. В Совете Европы готовятся обсудить новых кандидатов для санкционного черного списка.

"Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков. Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие. Надеюсь, все-таки Европа будет настойчиво добиваться того, о чем мы договаривались в Берлине 2 июля. Может быть, я этим заявлением рискую навлечь на себя санкции. Но что делать, правда стоит того", - заявляет в ответ российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ясные глаза Джен Псаки эта правда, видимо, совсем не колет. Одна из журналисток уже и фотографии погибших под  артобстрелом украинских силовиков на брифинг принесла. Но Вашингтон, как всегда, на защите киевских властей.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки: "Те отчеты, которые мы видели, говорят, что это пророссийские сепаратисты. Они захватывали здания, и атаковали невинных мирных жителей".

Журналистка: "Но эти люди были убиты в результате обстрела украинских силовиков! Не по вине России или сепаратистов".

Псаки: "Правительство Украины защищает свою страну. И думаю, они имеют полное право на это".

Не верят в Госдепе и в то, что тысячам жителей Донбасса, чтобы только остаться в живых, пришлось бежать в Россию. На границе наблюдается "заметная миграция", говорит Псаки. Но большинство людей, по ее данным, не попросили о статусе беженца. А значит, ими и не считаются.

Журналист: "Есть ли у этих людей технически статус беженца или нет, вы верите данным ООН, которая утверждает, что таких людей уже 110 тысяч?"

Псаки: "Их источник информации - Федеральная миграционная служба России. А это же не независимая международная организация. Так что у нас нет никакого подтверждения".

Журналист: "То есть вы утверждаете, что ООН - слишком... доверчива?"

Псаки: "Ну я бы не стала так говорить. Мы просто видим обстоятельства по-разному.

Между тем генеральный секретарь организации, к которой так резко потерял доверие Госдеп, Пан Ги Мун попросил украинские власти прекратить огонь и начать решать конфликт дипломатическими методами. Только прислушаются ли к ООН в Киеве, большой вопрос. На беду в собственной стране там ведь смотрят одинаково с Вашингтоном.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ