ЕС окажет Украине помощь после сокращения Киевом соцрасходов

Скорейшее прекращение огня на Украине - главная задача международной повестки дня. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что об остановке кровопролития договорились представители России, Германии, Франции и Украины. Однако власти Киева не соблюдают соглашений, принятых в Берлине 2 июля. При этом они явно чувствуют одобрение заокеанских стратегов. На встрече в Брюсселе во вторник западные политики внесли еще большую неразбериху в отношения сторон.

Перед началом встречи украинский вице-премьер Владимир Гройсман явно нервничает. Это на камеру представители стран и организаций, готовых стать для Киева экономическими донорами, делают оптимистичные заявления

"Евросоюз активно поддерживает проведение реформ на Украине. И намерен всячески поощрять дальнейшие шаги", - заявляет комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Но за закрытыми дверями все не так радужно. Финансовое переливание из казны собственной в почти опустевшую украинскую страны-доноры одобрят, только если Киев урежет расходы на социальную сферу и поднимет тарифы. И разрешит конфликт на юго-востоке страны. Как именно - Запад, похоже, не слишком интересует. Так что когда украинские власти отправляют в Донбасс танки, ЕС традиционно не вмешивается. В провале мирного плана, как обычно, пытаются обвинить Россию. В Совете Европы готовятся обсудить новых кандидатов для санкционного черного списка.

"Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков. Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие. Надеюсь, все-таки Европа будет настойчиво добиваться того, о чем мы договаривались в Берлине 2 июля. Может быть, я этим заявлением рискую навлечь на себя санкции. Но что делать, правда стоит того", - заявляет в ответ российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ясные глаза Джен Псаки эта правда, видимо, совсем не колет. Одна из журналисток уже и фотографии погибших под  артобстрелом украинских силовиков на брифинг принесла. Но Вашингтон, как всегда, на защите киевских властей.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки: "Те отчеты, которые мы видели, говорят, что это пророссийские сепаратисты. Они захватывали здания, и атаковали невинных мирных жителей".

Журналистка: "Но эти люди были убиты в результате обстрела украинских силовиков! Не по вине России или сепаратистов".

Псаки: "Правительство Украины защищает свою страну. И думаю, они имеют полное право на это".

Не верят в Госдепе и в то, что тысячам жителей Донбасса, чтобы только остаться в живых, пришлось бежать в Россию. На границе наблюдается "заметная миграция", говорит Псаки. Но большинство людей, по ее данным, не попросили о статусе беженца. А значит, ими и не считаются.

Журналист: "Есть ли у этих людей технически статус беженца или нет, вы верите данным ООН, которая утверждает, что таких людей уже 110 тысяч?"

Псаки: "Их источник информации - Федеральная миграционная служба России. А это же не независимая международная организация. Так что у нас нет никакого подтверждения".

Журналист: "То есть вы утверждаете, что ООН - слишком... доверчива?"

Псаки: "Ну я бы не стала так говорить. Мы просто видим обстоятельства по-разному.

Между тем генеральный секретарь организации, к которой так резко потерял доверие Госдеп, Пан Ги Мун попросил украинские власти прекратить огонь и начать решать конфликт дипломатическими методами. Только прислушаются ли к ООН в Киеве, большой вопрос. На беду в собственной стране там ведь смотрят одинаково с Вашингтоном.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаги ЕС и Украины
Флаги ЕС и Украины
Заседание в штабквартире ЕС
Заседание в штабквартире ЕС
комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле
комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки
Заседание ООН
Заседание ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100