Российские регионы продолжают принимать беженцев с Украины

Теги:  Общество  украина  донецк  луганск  беженцы

Поток украинских граждан, которые бегут из зоны боевых действий в Россию, резко увеличился. По данным ФМС, ежедневное число въезжающих выросло на несколько тысяч. Общее же количество украинцев, которые пересекли границу с начала конфликта, приблизилось к полумиллиону. И лишь 20 тысяч обратились за предоставлением статуса беженца. Большинству же по-прежнему сложно определиться с дальнейшими планами - они зависят от того, смогут ли эти люди когда-нибудь безбоязненно вернуться на Родину.

Пропускной пункт Северный один из трех на территории российского Донецка. Сейчас это единственный путь, по которому жители Луганской области могут перейти границу. Водитель автобуса говорит, что возит сутками. С зашторенными окнами, без остановок - как можно быстрее к лагерю беженцев.

В гуще людей сразу выделяется ее счастливое лицо. Во вторник Елена Мартынова узнала, что и муж вслед за семьей покинул осажденный Луганск.

"Муж из Луганска как из огня выскочил. Автовокзал начали бомбить, он не дождался автобуса, заплатил большие деньги, на такси приехал. Ну, мы и рады что приехал, потому что неизвестно что бы там было", - говорит она.

Лагерь для беженцев рассчитан на 400 человек. Мест не хватает. В расположенном здесь же полевом госпитале российские медики оказывают первую помощь, проводят вакцинацию, даже оперируют. Но травмы чаще всего - психологические. 

Татьяну Долгорук вместе с дочерью Еленой и двумя малолетними внуками эвакуировали накануне из небольшого поселка под Луганском. Три последних дня они провели в погребе - прятались от артобстрелов. Сейчас их и еще десятки других семей разместили в костромском диспансере. Для детей завезли сюда чистый речной песок. Теперь их с улицы не прогнать. Но на сердце у Татьяны неспокойно - там, на Украине, остались муж, сын и зять. Все ополченцы. 

В церковном приюте в Воронежской области разместились больше полутора сотен жителей Юго-Востока. Есть все необходимое - спальный корпус, столовая, ванные комнаты.

Беженцы просят не указывать их имен. Боятся мести карателей. Чтобы вернуться на Родину, об этом даже думать не хотят.

Из родного города Снежное Донецкой области на машине в Крым. Самолетом МЧС в Москву. Автобусом в Рязанскую область. За возможностью без страха выходить на улицу семья Запорожец проделала длинный путь.

"У нас была благоустроенная квартира. Мы работали с мужем, у детей была школа и садик. А сюда когда мы ехали - страшно в нашем возрасте потерять все", - говорит Валерия Запорожец.

Пока новым домом стало для них здание местной больницы. Но Алексею пообещали и работу и служебное жилье. В центрах занятости говорят, что помочь постараются всем беженцам. Правда, поток их с каждым днем растет. Только по самым скромным подсчетам, с начала украинского кризиса в Россию бежали уже больше полумиллиона человек. Тех же, кто остается в Донбассе, поддерживают как могут. Очередную партию гуманитарного груза весом 14 тонн на Юго-Восток во вторник отправила Москва.

Ольга Оксенич, Борис Максудов, Елена олейник. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ