Израиль готовится к затяжной операции в секторе Газа

Теги:  В мире  обстрел  израиль  конфликт  сектор газа

Израиль начал военную операцию в секторе Газа и призывает 40 тысяч резервистов для участия в наземном наступлении. В результате воздушных ударов по палестинской территории уже погибли как минимум 11 человек. Израильские ВВС обстреливают автономию в ответ на многократные ракетные пуски, произведенные с ее стороны активистами группировки ХАМАС. Один из снарядов, нацеленный на Тель-Авив, был перехвачен системой ПРО "Железный купол". Тем не менее в городе были слышны взрывы.

Удары по территории сектора Газа Израиль начал наносить ещё в ночь на вторник. До рассвета были атакованы 50 целей. Израильтяне назвали операцию "Нерушимая скала".

Она началась в ответ на ракетные обстрелы территории Израиля боевиками движения ХАМАС, которые, в свою очередь, были местью за недавнюю израильскую операцию против палестинских радикалов. За последние дни из сектора Газа было выпущено около сотни ракет. В основном самодельных. Одна из них сбита израильской системой ПРО "Железный купол". Остальные упали на открытой местности. Жертв среди израильтян нет.

"За последние часы Израиль подвергся особенно массированным ракетным обстрелам со стороны ХАМАС из сектора Газа. Мы уже приняли меры. Наши войска в полной готовности. Мы задействуем все механизмы - и наши ВВС и "Железный купол", чтобы защитить мирных граждан. Сегодня около миллиона израильтян находятся под потенциальной угрозой", - сообщил пресс-секретарь армии Израиля Петер Лернер.

После рассвета израильтяне атаковали ещё несколько десятков целей. ВВС Израиля наносят точечные удары по базам и самим боевикам из движения "Бригады аль-Касасма", боевого крыла ХАМАС. Палестинцы подтвердили гибель одного из лидеров.

Количество жертв и пострадавших среди палестинцев растёт. Как и взаимная ненависть с взаимными обвинениями. Израильтяне не могут допустить обстрелов своих территорий. А лидеры палестинского сопротивления называют их не иначе, как "оккупантами".

"Мы предупреждали оккупантов не продолжать эскалацию и не обстреливать мирные кварталы и дома. Это "красная линия", которую оккупантам нельзя пересекать. Мы заверяем, что наши силы сопротивления готовы встретить агрессию оккупантов. И их преступления не помогут им сломить волю нашего народа, или напугать его", - говорит пресс-секретарь движения "Хамас" Сами Абу Зухри

Наземные войска Израиль пока не задействовал. Но правительство призывает 40 тысяч резервистов. Армейские части, включая бронетанковые, стянуты к границе с сектором. Ждут приказа.

Последняя массированная войсковая операция израильской армии "Литой свинец" зимой 2008-2009 годов стоила палестинцам более тысячи жизней, в том числе мирных граждан. Израильские танки вошли в сектор Газа. Ракетные обстрелы с палестинской стороны, правда, не прекратились совсем, но уменьшились. Мирный процесс был очень тяжёлым. Израильтяне в итоге войска вывели, проблему до конца не решив.

"Израиль вышел из Газы по доброй воле. Они могут вести свободную и открытую жизнь. Но вместо этого они стреляют в наших детей, матерей и мирных жителей - зачем!? Мы не можем смириться со смертями, не можем смириться с ракетами, и с таким поведением. И должны остановить это", - заявляет президент Израиля Шимон Перес.

Во вторник вечером премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху посоветовал израильтянам набраться терпения, поскольку операция против сектора Газа может затянуться. Он заверил, что Израиль не потерпит обстрелов своей территории.

Сегодня ситуация осложняется тем, что в самом Израиле назревает политический кризис. Прежде всего, в отношении мирного процесса. Левые силы, которые были его сторонниками в последние годы, сдают позиции. Если к власти придут "ястребы", эскалация конфликта может стать неминуемой. Простые израильтяне на всякий случай к войне готовятся.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ