Крупнейшая выставка садового искусства открылась в Лондоне

Теги:  В мире  великобритания  лондон

В Лондоне открылась крупнейшая в мире выставка садового и флористического искусства. Им увлекается едва ли не каждый англичанин, потому от посетителей нет отбоя. О важности события говорит и место его проведения - дворец Хэмптон-Корт - бывшая резиденция британских монархов. На время шоу там правят бал лучшие ландшафтные дизайнеры, воплощая в жизнь свои самые смелые фантазии.

На шоу даже красивые девушки, пожалуй, уже не кажутся такими яркими. Ведь слишком привлекательный фон. Над этими цветами трудились лучшие английские садовники и дизайнеры, а они могут даже деревянные шпалы превратить в украшение сада, стоит лишь добавить им нежности цикламенов. В моде морская тема: песок вместо земли, лодка и цветы в голубых тонах. Появился уже и первый отдыхающий – паук. Явно незваный гость.  Самый молодой дизайнер шоу - Гарри, ему всего 22 года. Сад молодого человека напоминает чопорную английскую леди, у которой хороший, но уж слишком консервативный вкус.

Для англичан дом - это еще, прежде всего, и мой сад. Уход за цветами - национальное хобби в королевстве. На это шоу приходят с огромными тележками и ящиками. Ведь полюбоваться на цветы и дизайн - дело второе, главное - получить не только интересные идеи, но и рассаду. Хотя, порой, сама идея всё же может быть интереснее "зелёного решения". Например, сад - окоп. Его построили как напоминание о столетии с начала первой мировой войны. Пока один садовник рассказывает зрителям о том, что пришлось пережить солдатам, другой гуляет с ружьём вдоль растений, популярных в 1914 году.

"Я всегда хотел сделать что-то подобное о Первой мировой и военной службе. Я предложил  организаторам шоу свою идею, разработал дизайн и пожалуйста", - говорит дизайнер Стив Мэтт.

Идея Стива в этом году не уникальна - многие дизайнеры придумали композиции с маком - одним из символом первой мировой.

Свадебная беседка. Дизайн на заметку английским аристократам, которые и могут себе позволить всё это. На десерт то, что мы называем "заячья капуста". Ну а главное здесь - сама цветочная сервировка и запах. Молодожёнам здесь явно будет не горько, а сладко.

Такого аромата не встретить даже в парфюмерных отделах. В Англии проходит 8 цветочных шоу в году. В Хэмптон-корт крупнейшее в Европе. Часто хобби становится семейным бизнесом. Например, Сара Хай - садовник и глава компании в третьем поколении. Она знает секрет, как вырастить огромные лилии. На их фоне её просто можно не заметить. Говорит, что в России цветы, возможно, потеряют свой гигантский рост.

"Я думаю, в российских условиях, вам придётся на зиму уносить их в подвал. Там они смогут перезимовать, выдержав температуру минус 5, минус 6", - размышляет она.

Из элегантных решений: букет из овощей и цветов. Красиво, вкусно и полезно. Шоу это ещё и подиум для дизайнеров и садовников. Для всех тех, кто не любит слово "банальный", кому придутся по вкусу занавески из экзотических растений, кто сможет вырастить ананас в собственном саду. Впрочем, даже если забыть об оригинальности и решениях, цветочный Хэмптон-корт сейчас это то место, где хорошее настроение гарантировано.

Евгений Ксензенко. "ТВ Центр", Великобритания.

Другие новости

В других СМИ