Ополченцы Донбасса продолжают укреплять позиции

Теги:  война  армия  Украина  киев  военный  донецк  луганск  порошенко  славянск  ополченцы

Киев готовит новое наступление на Донбасс. Об этом заявляют в Совбезе Украины. Силы самообороны готовятся к атаке и продолжают укреплять позиции. Власти провозглашенных республик говорят о намерении создать контрактную армию. Взятый военными Славянск накануне посетил Петр Порошенко и оценил результаты карательной операции.

Эта ночь на Донбассе прошла относительно спокойно. Из соседних со Славянском городов выходят последние отряды ополченцев. Все они направляются в Донецк и Луганск, которые сейчас готовятся к долгосрочной осаде. Министерства обороны республик не исключают, что по столицам будет работать не только артиллерия, но и авиация.
"Мы принимаем срочные меры ежедневно, для того, чтобы город был готов к бою. Это с точки зрения фортификационной. С точки зрения настроения населения видно, что дончане все-таки живут еще глубоко мирной жизнью, они слабо себе представляют, или не верят, что украинские карательные подразделения смогут открыть массированный огонь. Мы тоже в это не верили", - подчеркнул министр обороны ДНР Игорь Стрелков.
Игорь Стрелков в большом интервью местному телеканалу объяснил - если бы не решение покинуть эти города, их бы сравняли с землей. 
"Мы именно выставляли щит, которым прикрывали территорию ДНР и ЛНР, принимали на себя основной удар, отвлекали силы противника, давая возможность политическому активу республик организоваться", - заявил министр обороны ДНР Игорь Стрелков.
Сейчас, по словам командования ополчения, народная власть в республиках уже окончательно установилась. Вооруженные силы сформированы. При этом руководство Донецкой народной республики в ближайший месяц создаст контрактную армию. Бойцы будут получать до восьми тысяч гривен - это чуть меньше 25 тысяч рублей. Кроме этого, на случай гибели их семьям гарантируют солидные компенсации.
Чтобы максимально защитить мирное население и не допустить многочисленных жертв, в прифронтовых районах будет вводиться военное положение и создаваться комендатуры. Тем временем в захваченный карателями Славянск приехал Петр Порошенко. Особо отличившихся в стрельбе по безоружным наградил. Перед полевым строем провели показательные выступления артиллерия и авиация. Уже перед камерами президент Украины едва слышным голосом одно за одним раздавал уже привычные обещания.
"Уличных боев в Донецке не будет. Эти террористы сидят не только в Славянске, но и прячутся в Донецке. Мы установим там мир, дадим амнистию. Наша задача, чтобы они приняли план президента по децентрализации власти", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Киев, которому война против своего же народа уже давно не по карману, собирается сокращать расходы на науку. Вместо дорогостоящих инновационных проектов бюджетные деньги тратить будут на беспилотники и высокоточное оружие. И это при том, что Юго-Восток - крупнейший источник доходов страны. Получается, что вырученные с мирного населения деньги пойдут на оружие, из которого по ним же и будут стрелять. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ