Беженцам с Украины помогают трудоустраиваться в России

Теги:  Общество  россия  украина  трудоустройство  беженцы

Российскую границу уже пересекли более полумиллиона украинских граждан. 20 тысяч из них официально обратились за статусом беженца. В российских регионах уже развернули более 300 пунктов временного размещения. Накануне большую группу переселенцев приняли в Тульской области.

Они вытирают слезы и пытаются подавить страх, ведь еще неизвестно, удастся ли перейти границу. Впереди долгая дорога из оставленного ополченцами Краматорска в Россию. У многих на Украине остаются родные.
В Славянске у Юлии Николенко был большой уютный дом, хозяйство. Здесь, в Туле в пункте временного размещения только вещи первой необходимости. Но она счастлива, говорит, главное, что не стреляют. Решение бежать они с мужем приняли сразу, как только в соседний дом попал снаряд. Вспоминает: автомобиль увозил их все дальше от войны, и на сердце становилось все легче. Последнее испытание - встреча с бойцами Нацгвардии на границе. 
"Они заходят, с автоматами, мужчины на выход, проверка паспортов и все такое - все это страшно было, но я ж говорю с божьей помощью. Мы молимся уже просто два месяца, чтобы не гибли люди", - говорит беженка Юлия Николенко. 
По профессии она художник-живописец. Ее родной город славится своей керамической посудой. В Туле подобных предприятий нет. Но Юлия готова переучиться. Сейчас оформляет разрешение на работу. Таких как она - здесь уже без малого 200 человек.   
"Их с удовольствием принимают на предприятия города, потому что это строители, станочники, среди женщин есть воспитатели, есть подсобные рабочие, переводчики, учителя", - отметила заместитель директора департамента труда и занятости населения Тульской области Лариса Капралова.
Центры занятости по всей стране работают сутками - трудоустроить стараются каждого жителя Юго-Востока. Открываются все новые пункты временного размещения в Воронежской, Ленинградской, Ростовской областях. Их уже больше трех сотен в 30 регионах. Но это не предел - ведь число беженцев с каждым днем растет. С начала украинского кризиса в Россию - и это только по самым скромным подсчетам - бежали полмиллиона человек. Накануне людей приютили и в Северной Осетии. По распоряжению главы Республики, на помощь им здесь выделили средства из резервного фонда. 
"Осетия не от хорошей жизни, но имеет очень хороший опыт работы с беженцами, были времен, когда мы принимали по 120 тыс. беженцев, поэтому мы знаем, что делать", - подчеркнул глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров.
Всего в республику прибыли без малого две сотни человек - в основном из Симферополя и Ростова-на-Дону. Их разместили в местных санаториях и пансионатах. Уже известно: большинство хочет остаться в Северной Осетии. 
"Нас беспокоит учеба, у меня две девочки, которые должны поступать, чтобы достойные школы, у меня двое детей гимназию закончили", - говорит беженка Татьяна Сподаваева.
Сейчас здесь создают специальный штаб, который будет заниматься восстановлением документов, трудоустройством и распределением детей по школам.  
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ