Жители пермского села судятся с властями за строительство водопровода

Теги:  Общество  суд  пермь  вода  россия

Жители одного из сел в Пермской области судятся с администрацией из-за отсутствия доступа к питьевой воде. В селе Верх-Суксун на 120 человек - только один источник, который отвечает санитарным нормам. Воду людям приходится покупать или привозить из города. Власти отказали жителям в строительстве водопровода, сославшись на недостаток средств, а после судебного разбирательства пообещали его построить, но только через 13 лет.

Утро у жителей села Верхний Суксун начинается точно не с кофе. Каждый день Елена Горболина, как и большинство сельчан, идет за водой к роднику, с коромыслом. Ближайший и по сути единственный источник воды - в километре от ее дома. 
Пробурить скважину поближе к дому Елене не разрешили. До местного кладбища рукой подать - бурить нельзя, а каждый день носить на плечах двадцатилитровые ведра - можно. 
Встречаться с чиновниками в суде для местных жителей стало уже привычным делом. В феврале суд постановил - обеспечить население питьевой водой. Чиновники оборудовали колодец. И вроде бы работа сделана, но набирать здесь воду не только неудобно, но и опасно. Чуть выше ключа расположено форелевое хозяйство, стоки из которого, возможно, попадают в эту "оборудованную" лужицу с водой, которую власти называют полноценным колодцем. 
Предел мечтаний для местных жителей, их в деревне всего 120 человек, это центральное водоснабжение. Власти уверяют - сейчас им это не по карману. Водопровод, по предварительным данным, будет построен к 2027 году. А пока родник и колодец – все, что они могут сделать. 
"Для того, чтобы провести водопровод, это порядка трех километров, необходимо порядка 11,5 млн рублей. Бюджет поселения 11 млн. Соответственно, это просто нереально", - отметил заместитель главы администрации Киселевского сельского поселения Суксунского района Пермского края Игорь Воловичев.
В администрации сельского поселения и Суксунского муниципального района считают, что проблемы с водоснабжением в селе как таковой нет. У 80% жителей есть собственные скважины, у кого-то колодцы, а самое главное, по селу протекает речка. Вот только воду из нее, по оценке уполномоченного по правам человека в Пермском крае, пить нельзя. Не удивительно, что такое отношение чиновников приводит к очередным судебным разбирательствам - местные жители намерены доказать, что власти бездействуют, а их уровень жизни далек от XXI века.  
Кристина Одиноченко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ