Италия поддержала инициативу России в урегулировании ситуации на Украине

Теги:  Политика  мид  италия  лавров  россия  украина

Италия поддержала усилия России в вопросах урегулирования кризиса на Украине. Глава МИД России Сергей Лавров поблагодарил своего итальянского коллегу. Италия выступила за двустороннее прекращение огня и переход к общенациональному диалогу.

Россия признательна Италии, как председателю ЕС, за поддержку усилий по урегулированию ситуации на Украине. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи с итальянской коллегой Федерикой Могерини. Стороны отметили, что главным условием для решения конфликта станет двустороннее прекращение огня и переход к общенациональному диалогу. А также полный отказ от каких-либо ультиматумов.
"Надо ко всем участникам конфликта относиться по-человечески, не называя их "недочеловеками", не называть их террористами. Они не готовы выполнять ультимативные требования Киева о том, что перед тем, как этот диалог начнется, они должны капитулировать и сдаться на милость победителей в расчете, что их амнистируют", - подчеркнул министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Еще одной важной темой переговоров стало строительство газопровода "Южный поток". Стороны подтвердили нацеленность на реализацию этого проекта. Итальянские партнёры выразили готовность продолжать активные действия в этом направлении. 
"Это проект чрезвычайно важный не только для энергетической безопасности нашей страны, но и для всего европейского региона. Очевидно, что этот проект все-таки должен отвечать европейским регламентам, европейскому законодательству. Поэтому точку зрения Италии разделяют другие члены ЕС - в ближайшие месяцы мы можем и должны работать над тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение", - отметил министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. 
Несмотря на все попытки Вашингтона помешать реализации проекта, европейские партнёры не собираются прерывать сотрудничество с Москвой. Россия и Сербия уже заключили контракт по строительству "Южного потока". Впереди такой же со Словенией. Накануне в Мариборе главы внешнеполитических ведомств двух стран - Сергей Лавров и Карл Эрьявец - заявили о своей обоюдной заинтересованности в проекте. О положительных настроениях словенской стороны говорит еще и тот факт, что Сергея Лаврова приняли, несмотря на недовольство и давление со стороны США. Как выяснилось, незадолго до встречи Эрьявец получил сигнал из американского посольства с намёком об обеспокоенности Вашингтона визитом Лаврова. Глава МИД Словении рассказал, что Джон Керри попросил его отстаивать интересы НАТО и Евросоюза в ходе этих переговоров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ