В отделениях столичной ФМС скорректировали расписание для работы с беженцами

Теги:  Общество  фмс  москва  россия  украина  беженцы

В отделении миграционной службы на Краснопролетарской 10, теперь работают с беженцами из Украины. Для этого увеличили штат, скорректировали расписание. Здесь можно не только оформить документы, но и встретиться с представителями российских регионов, которые готовы предоставить жильё и работу.

Яркое солнце и чистое небо: на рисунке восьмилетней Маши то, чего в родном Славянске сейчас нет. Несколько дней в пути, потом еще сутки на таможне, наконец, Москва, дальше - неизвестность! 
Раиса Третьяк с мужем всю жизнь проработали на шахтах в Донецкой области, теперь придется начинать все заново. 
"Все бросили, все хозяйство, будь они прокляты "бандеры" эти, Порошенко, Яценюк", - говорит беженка Раиса Третьяк.
Старики, женщины и дети от войны бегут целыми семьями. За минувшие сутки в Россию приехали почти полторы тысячи украинских беженцев. Пересечение границы лишь шаг к новой мирной жизни. Впереди - оформление документов, с этим власти обещали помочь. Например, здесь, в региональном управлении миграционной службы, для украинских беженцев отдельная очередь. 
Приходят ранним утром, однако, споров и разногласий здесь нет. Все терпеливо ждут, а для удобства ведут список. 
"Очень, много. Получается на сегодняшний день 148 человек", - рассказывает беженка Валентина Тимофеева. 
Многие, в столице, остановились у знакомых и родственников. А контакты налаживают прямо здесь, ведь беда одна на всех. 
"Они мои земляки, мы вместе выросли, как не пойти, аж мурашки идут, вы что! В такую трудную минуту отказать людям - это надо быть самим, как эти говорят, "недочеловеком", - говорит Татьяна Шубина. 
В России украинским гражданам дают временное убежище, документы оформляют три месяца, а справку выдают сразу. 
"Это дает вам право год здесь легально находиться, право работать и получать медицинское обслуживание", - объясняет инспектор УФМС России по г. Москве Светлана Пронина. 
Стать гражданином России или вернуться на родину каждый решит сам. Пока же всем готовы предложить работу, - нужны врачи, слесари, токари. Предлагают и жилье. 
"Есть варианты, где предоставляется койко-место, есть, - где комнату могут предоставить в общежитии. Если предприятие очень заинтересовано в специалисте, то могут снять жилье для этого работника", - рассказывает заместитель директора ГКУ Владимирской области "Центр занятости населения г. Петушки" Ольга Стукалова. 
Своих представителей в столицу уже направили Ивановская, Брянская, Калужская, Владимирская области. Помогает вынужденным переселенцам и Москва. 
"Со стороны полиции, управы, даже в словах, когда они мне звонили и интересовались, какую помощь они могут оказать, действительно такая человеческая теплота, участие, соучастие, понимание того, что люди попали в такую ситуацию, в которую не дай бог попасть", - отметил заместитель начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по г. Москве Алексей Обидин. 
Это не формальности, а настоящее общее дело. Помогают независимо от графика работы, его, кстати, в органах миграционной службы скорректировали, увеличили и штат. Тем временем, беженцев, с каждым днем становится все больше, ведь чистого неба над их родным домом пока нет. 
Матвей Шестаков, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ