Из-за "серой" торговли алкоголем Москва ежегодно недополучает 1,5 млрд рублей

Полтора миллиарда рублей - такой суммы ежегодно лишается Москва из-за "серой" торговли алкоголем. Нелегальная продукция, хоть и обходится покупателю недорого, может нанести серьёзный вред здоровью. Ведь ради дополнительной прибыли на прилавки часто выставляют суррогат.

С бутылкой водки, купленной только что, и чеком инспекторы заходят в районный продуктовый магазин. По документам здесь алкоголем не торгуют, по факту - совсем наоборот.
Продавщица сразу получает поддержку в лице верного клиента магазина - последнего покупателя спиртного в этой торговой точке.
Стеллажи здесь буквально ломятся от изобилия водок и коньяков, а на кассе даже заботливо висит предупреждение - "Алкоголь лицам до 18 лет не продаем". 
По словам продавщицы, лицензия на спиртное у них есть, однако предъявить она ее не может, так как у нее нет на это полномочий.
Лицензию инспекторам из Департамента торговли и услуг так и не показывают, хотя по закону ее копия должна висеть на самом видном месте - в так называемом "уголке потребителя", рядом с кассой. Быстро подоспевший полицейский начинает составлять протокол, в то же время весь алкоголь в магазине описывают и изымают. 
Ежегодно из-за таких вот "серых" точек город недополучает колоссальную сумму - полтора миллиарда рублей. Продавцов не пугает ни крупный штраф - от 200 до 300 тыс. рублей, ни конфискация их продукции. 
"Коллеги не платят налоги, коллеги не декларируют то, что они получают. Ведь наряду с легальной продукцией опять же может быть контрафакт. Могут быть поддельные марки. Расчеты ведутся не официально, а за наличный расчет. Продукция покупается по заниженной цене и по заниженной же цене продается", - рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. 
Риск нарваться на контрафакт в "серых" торговых точках растет буквально в геометрической прогрессии, ведь не учтенный товар может взяться откуда угодно.
"Сотрудники БЭПа регулярно и в Подмосковье, и в соседних регионах "накрывают" одну-две подпольные лаборатории, которые производят именно фальсификат", - рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.
Многочисленные коробки с бутылками из продуктового магазина до суда будут хранится на складе, а потом их уничтожат. 
Илья Кизиров, Антон Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Алкогольный отдел
Алкогольный отдел
Продуктовый магазин
Продуктовый магазин
Полиция проверяет лицензию на продажу алкоголя
Полиция проверяет лицензию на продажу алкоголя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100