Вместо луховицких огурцов на столичных рынках продают овощи из других районов

Теги:  Общество  сельское хозяйство  растение  рынок  москва

Луховицкий огурец - маленький, сладкий и хрустящий. В народе его считают лучшим. Но, увы, сегодня на прилавках столичных рынков под известным именем красуются самозванцы - ростовские, саратовские и липецкие. Разумеется, в обмане виноваты не овощи, а люди.

На всю страну жителей Луховиц прославил огурец. Ему они даже поставили памятник. В промышленных масштабах огурцы в этих местах выращивают с 30-ых годов прошлого века. Отдают под этот овощ половину, а то и весь участок. 
Все дело в том, что в пойме Оки – уникальный для огурца микроклимат. Здесь высокая влажность и много солнца. Поэтому огурцы получаются такие пупырчатые, хрустящие. И даже пахнут они по-особенному. 
В Москве тем временем началась первая пора солений. Хозяйки скупают первый укроп, чеснок и специи. Им для засолки торговцы советуют самые лучшие луховицкие огурцы. Под народным брендом идут огурцы из Ростова, Саратова, Липецка. 
"Огурчики не луховицкие, только сорт луховицкие", - рекламируют свой товар продавцы на рынке. 
Луховицкий – это не сорт – объясняет агроном Геннадий Гринько. Здесь одинаково хорошо растут российские и голландские сорта. И дают одинаковый результат. Местный стандарт качества по нему - это 5-7 сантиметров в длину, тонкая нежно-зеленая кожица, мелкие иголки. 
"Ростовские огурцы - они более темные, и пупырышки у них пореже расположены", - подчеркивает агроном.
Главная же особенность луховицких огурцов - то, что их выращивают обычные огородники. Прошлым теплым летом Владимир собирал по полтонны огурцов за день. После недавних заморозков всего по два центнера. 
"Вот сколько себя помню, всегда в огурцах. В данный момент по деревне сажают в 2-3 раза меньше, чем в советские времена. Все было в огурцах", - вспоминает Владимир Холодов. 
Часть урожая Владимир отвозит на рынок в Москву. А часть продает перекупщикам. В прошлом году брали по 10 рублей, в этом году в лучшем случае берут по 30. 
"Алгоритм такой – люди выносят как я. Мы говорим – 40. Они – 20. А куда нам их девать? Или выбрасывать или ему отдавать за 20" - сетует Михаил Субботин. 
Живет луховицкий огурец всего 3-4 дня. С учетом транспортировки, сорванный вечером, на следующее утро он уже должен быть на прилавке. Поэтому торговцам выгоднее привозить долгоиграющие огурцы за тысячи километров. Настоящие луховицкие попадают на рынки, но их так мало, что среди палаток мы нашли всего одну. 
"У них кожица нежная, и по вкусу - они сладостью отдают. Людям очень нравится", - подчеркнула продавец Алина.
Оксана Сапкина, Валерий Максимов, Андрей Пашутин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ