Первый "сухой" фонтан появится у входа в Бабушкинский парк

Теги:  Культура  Общество

В Москве у главного входа в Бабушкинский парк уже в эти выходные откроется первый в городе "сухой" фонтан. Они абсолютно безопасны для детей и просто несокрушимы для вандалов. При этом в них невозможно купаться, но можно освежиться в жаркий день под разноцветными струями, да еще и под музыку. "Сухими" такие фонтаны называют потому, что вода бьет из-под земли и снова уходит в землю, где спрятана чаша.

Фонтан практически готов к пуску. Осталось лишь установить решетку, закончить отделку мрамором - и у Бабушкинского парка появится главная достопримечательность, а в Москве будет открыт первый "сухой" фонтан.

От обычных фонтанов этот отличается тем, что у него нет чаши. Она прячется внутри, вода бьет из-под земли и снова уходит в землю. "Сухими" эти фонтаны, конечно, называют условно. Искупаться нельзя, а освежиться вполне можно.

Сухим из воды точно никто не выйдет: высота струй - два метра. Создатели фонтана утверждают, что он будет еще и антивандальным - тут, по сути, просто нечего ломать, и самым безопасным в Москве.

Игорь Бузкин, директор ПКиО "Бабушкинский":
- Приняли решение, что все насосы, которые располагались внутри этого фонтана, внутри чаши, были перенесены в отдельный бункер. То есть специально была построена насосная станция, чтобы обезопасить, чтобы ток не пробивал.

Артем Сухов, главный архитектор проекта реконструкции ПКиО "Бабушкинский":
- Фонтан не будет выделяться из площади, дети спокойно смогут на него забежать, побрызгаться водой. Это будет совершенно безопасно. Им не обо что будет споткнуться, и они смогут в любой момент потрогать эту воду.

По вечерам же это будет не просто фонтан - настоящее шоу. Конечно, светомузыкальное. Репертуар сейчас подбирают. Все семь дней в неделю он будет разным. От попсы решено отказаться, только классика, легкий джаз и народная музыка.

Но фонтан - лишь часть проводимой в Бабушкинском парке большой реконструкции. Эта часть парка долгие годы была заброшенной. Теперь здесь появится не только Фонтанная площадь, но и летний кинотеатр. Дневные и вечерние кинопоказы обещают будут бесплатны. А что касается "сухих" фонтанов, то эксперимент в Москве собираются продолжить - еще один откроют ко Дню города в парке "Музеон".

Юлия Богоманшина, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ