Сергей Собянин проверил готовность новой поликлиники к приему пациентов

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  больница

В среду Сергей Собянин осмотрел новую поликлинику на Волжском бульваре. Она была построена благодаря инвестиционному контракту по реорганизации промзоны. На месте 12 старых предприятий появились жилые дома, школы, детские сады, а затем и современное медицинское учреждение, оснащённое по последнему слову техники. Все объекты социальной сферы инвестор передаёт в собственность Москвы.

Открытия новой поликлиники для взрослых и детей на Волжском бульваре ждали более 30 тысяч жителей нового жилого микрорайона. Несколько лет назад, здесь, на юго-востоке столицы, на месте бывшей промзоны началось грандиозное строительство и реконструкция района, и выросло сразу 19 многоэтажек. И сразу возникли сложности не только у новоселов, но и жителей соседних районов - попасть на прием к врачам-специалистам стало сложно.
"Врачи-педиатры принимают по очень много людей, особенно это касается осеннее-зимнего периода, когда наступают вирусные заболевания, детки болеют, и доктор вынужден с 08:00 до 20:00 принимать пациентов, родители должны сидеть в очередях, несмотря на то, что введена электронная запись на прием к врачам", - рассказала Эльвира Котик.
На сегодняшний день в новостройках также проживает почти восемь тысяч детей. И поэтому нужно было построить медицинское учреждение не только в максимально короткие сроки, оснастив его высокотехнологичным оборудованием, но и поликлинику действительно нового типа, в которой медицинскую помощь будут получать и взрослые, и дети. По поручению Мэра Москвы были проведены переговоры с инвестором, и в результате, строительство было закончено на полгода раньше срока. В среду Сергей Собянин лично принял работу.
"Долго эту поликлинику ждали. Хорошая современная поликлиника оборудована всем необходимым и, самое главное, современным оборудованием. Здесь будет прикреплено и получать первичную медико-санитарную помощь порядка 28 тыс. человек взрослого населения и 8,5 тыс. - детского населения", - отметил главный врач ГБУЗ "Диагностический центр №3 ДЗМ" Андрей Жолинский.
"Реально когда поликлиника заработает", - поинтересовался Сергей Собянин.
"Мы готовы как только права собственности будут оформлены, соответственно, мы выходим сразу на полноценную работу", - подчеркнул главный врач ГБУЗ "Диагностический центр №3 ДЗМ" Андрей Жолинский.
"Процедуры непростые, конечно, но, я думаю, что уже в сентябре поликлиника будет полноценно работать", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Площадь семиэтажного Диагностического центра почти восемь тысяч квадратных метров. Ежедневно здесь смогут получить помощь полтысячи пациентов. В здании поликлиники полностью выполнены строительно-монтажные и отделочные работы, проложены инженерные сети, благоустроена территория. Инвестором уже закуплено необходимое оборудование - рентгеновский диагностический комплекс, стоматологическая установка, а также ультразвуковые сканеры и аппараты.
"Раньше, если помните, аппарат УЗИ представлял из себя достаточно массивную установку, сейчас это портативная, но ни в коем случае не менее диагностически ценна, это хороший аппарат среднего уровня, который пощзволяет выявить практически все заболевания", - рассказал главный врач ГБУЗ "Диагностический центр №3 ДЗМ" Андрей Жолинский.
По словам Сергея Собянина, строительство поликлиники на Волжском бульваре стало примером разумной и сбалансированной реорганизации бывшей промзоны. Сохранение и укрепление здоровья москвичей на сегодняшний день является одной из главных программ социальной политики правительства Москвы. В течение ближайших двух лет планируется возведение еще 37 зданий поликлиник, 25 - за счет бюджета города и 12 - за счет инвесторов. Причем, оснащение медицинским оборудованием так же будет проводиться за счет частных денежных вливаний, ведь, если объект сдан с соблюдением всех нормативов, инвестор получает сертификат на 20-ти летнюю аренду помещения по цене рубль за квадратный метр в год. Приемы терапевтов в таких поликлиниках будут осуществляться бесплатно по системе обязательного медицинского страхования.
Марина Карахончева, Александр Ивановский, Владимир Черных, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ