Берлин потрясен шпионажем США против Германии

Теги:  германия  сша  Шпионаж

Шпионский скандал в Германии, похоже, получил продолжение. В немецкой прессе появилась информация, что, возможно, ещё один гражданин страны передавал секретные данные спецслужбам США. В правительстве ФРГ уже посоветовали Вашингтону получать интересующую информацию другими способами.

Правительство Германии "потрясено в связи с подозрениями о ведении США шпионажа" против ФРГ. У Берлина и Вашингтона явно расходятся мнения в вопросах обеспечения безопасности и охраны свобод, заявил представитель кабинета министров страны Штеффан Зайберт.

Зайберт полагает, что партнерство между Германией и США имеет большое значение в повседневной жизни, однако расхождения в мнениях подрывают это партнерство. Вашингтону он посоветовал получать интересующую информацию обычным путем.

В среду власти Германии сообщили о задержании еще одного предполагаемого американского шпиона. Мужчина служил в рядах немецкой армии и передавал США секретные документы. В его квартире и рабочих помещениях проведены обыски. Однако, есть данные, что его арест будет произведён в ближайшее время.

Это задержание будет уже вторым за последнее время. На прошлой неделе выяснилось, что один из сотрудников Федеральной разведывательной службы Германии почти два года сливал информацию американским спецслужбам. За это время он передал в США более 200 секретных документов. В том числе те, которые относились к расследованию деятельности АНБ на территории Германии.

Немецкая Левая партия уже потребовала созвать внеочередное заседание парламентского комитета по внутренним делам. Как заявил председатель фракции ЛП Ян Корте, Бундестаг не должен игнорировать скандале со слежкой "лишь только потому, что сейчас летние каникулы".

"Учитывая размах происходящего, необходимо незамедлительно информировать федеральное правительство и ведомство федерального канцлера о положении дел и о том, какие предпринимаются шаги", - заявил Корте.

Другие новости

В других СМИ