Обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК украинка обжаловала свой арест

Теги:  Следствие  убийство  журналист  скр  россия  обвинение  украина

Следственный комитет России предъявил обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов гражданке Украины Надежды Савченко, которая, как выяснилось, была оператором-наводчиком боевого вертолета. По данным следствия, границу с Россией она пересекла под видом беженки.

Следственный комитет России предъявил обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов гражданке Украины Надежде Савченко. Речь идет о гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые были обстреляны силовиками 17 июня. Как заявили в следственном комитете, Савченко - военнослужащая вооруженных сил Украины по специальности оператор-наводчик боевого вертолета. Она была задержана на территории России после того, как пересекла границу без документов под видом беженки. В Следственном комитете отмечают, что задержание Савченко осуществлялось в строгом соответствии с российским законодательством. Сейчас она находится в следственном изоляторе. 
"По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года, Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. И что касается задержания Савченко, то, как выяснилось, она без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Украинка уже обжаловала постановление суда о заключении еe под стражу. Рассмотрение жалобы, которая была направлена в облсуд, состоится 10 июля.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ