Украинских беженцев встретили в Москве пряниками

Теги:  Общество  домодедово  украина  беженцы

В среду днем в столичный аэропорт "Домодедово" спецбортом МЧС были доставлены почти 130 беженцев из Восточной Украины. Временные переселенцы размещены в Тульской, Тверской и Калужской областях. Еще два рейса в Россию было отправлено из Симферополя в Иваново и Ставропольский край.

Этот рейс в аэропорту не объявляли. Но его пассажиры, которые днем появились в зале прилета аэропорта Домодедово, все еще не могут осознать – то, что с ними  произошло, не сон, а реальность. А стрельба, взрывы и разрушенные дома - не кадры из фильмов о войне, а сегодняшняя Украина.

"Над тобой летают и самолёты, и вертолёты, и авиацию пускают, что всё летит, только в огород успеваешь выскакивать. Наши мужья помогли нас вывезти ", - рассказывает беженка из Луганской области Светлана Злодеенко.

Сегодня борт МЧС доставил из этого ада, как говорят беженцы, почти 130 человек. В том числе и трёх грудных детей.

"Одной девушке стало плохо. Сейчас медики оказывают ей помощь. В основном, все люди живы здоровы. Дети, слава богу, улыбаются. Тульская область вот им пряники предоставляет", - сообщил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Московской области Андрей Калгин.

"Узнали, какое количество детей, чтобы им было не так скучно. Видите, с какими лицами выходят. Чтобы их развеселить, каждому по прянику купили. Чтобы сейчас в дороге с чайком попили", - говорит руководитель пресс-службы МЧС Тульской области Максим Пряхин.

Те, кто остался без крова, получат временное жилье в Калужской, Тверской и Тульской областях. Чтобы защитить свои семьи и отцы, и мужья, и сыновья, говорят беженцы, идут в ополчение и настроены очень решительно. И хотя некоторые  еще  надеются, что на родину может быть вернуться, большинство уверены, что теперь  Россия их дом.

Эти люди оставили все: дом, работу, друзей и родственников. Чтобы спасти самое ценное - жизнь. Казалось бы, страшное уже позади. Но им все равно неспокойно. За тех, кто до сих пор находится там.

Нина Чижкова, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ