Донецк и Луганск готовятся к долгосрочной осаде

Теги:  арест  обстрел  Украина  киев  жертвы  донецк  славянск

В районе луганского аэропорта в среду вечером завязался бой между украинскими военными и ополченцами. Киев заявляет об уничтожении установок "Град" и двух танков сил самообороны ЛНР. Донецк тем временем готовится к активной обороне. В тактику входит и подрыв мостов. Без этого оборонять миллионный город невозможно, заявляют в ДНР.

Граница двух стран вновь под огнем. Залпы орудий и автоматные очереди звучали в районе украинского пункта пропуска "Успенка". С сопредельного российского КПП "Матвеев Курган" беженцев и персонал, всего более 160 человек, автобусами эвакуировали вглубь страны. Артиллерийские обстрелы не прекращались и в Луганске.

Трое погибших и пять раненных за сутки, сообщают ополченцы. Более двухсот выездов скорой помощи. Город частично обесточен. Без воды остались два крупнейших района Каменобродский и Октябрьский. Из-за постоянных обстрелов коммунальщики не могут восстановить энергоснабжение. Улицы усеяны неразорвавшимися снарядами.

На востоке Украины подорван второй за сутки мост - прервано железнодорожное сообщение в районе автомобильной трассы Киев-Харьков-Должанский. Повреждены 705 километров дорог в Луганской и 228 в Донецкой областях. На восстановление инфраструктуры, подсчитали в Киеве, уйдет не меньше восьми миллиардов гривен. Тем не менее, деньги упорно продолжают тратить на войну. Бюджет министерства науки перенаправили в министерство обороны. Только точнее артиллерийские расчеты от этого не стали - бьют по жилым кварталам, церквям, школам и больницам. Это подтвердил пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.   

"В Славянске мы увидели большое количество вещественных доказательств артиллерийского и минометного обстрела, в некоторых случаях на жилых домах. Таким образом, это были признаки неизбирательного обстрела", - говорит пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Именно поэтому, объясняет Игорь Стрелков в интервью донецкому телеканалу, ополченцы сдали Николаевку, Дружковку, Славянск и Краматорск. В противном случае, города и села сравняли бы с землей вместе с населением.

"Мы именно выставляли щит, которым прикрывали территорию ДНР и ЛНР, принимали на себя основной удар, отвлекали силы противника", - говорит он.

Мирная жизнь в захваченных городах начинается с массовых арестов. Под подозрением в сотрудничестве с ополченцами, сообщает Олег Царев, все мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Под стражей - вся местная милиция. Репрессии докатились и до чиновников.

В зону военной операции направляется только что сформированный батальон "Шахтерск". Задача новобранцев - охранять общественный порядок и поддерживать законность - с трудом вяжется с напутствием депутата-радикала Олега Ляшко.

"Ваше задание, если видите террориста - мочите его, не задумываясь. Чтобы все посадки были усеяны этими собаками, которые пришли на нашу землю", - говорит он.

Ополченцы, на украинской земле они живут с рождения, продолжают покидать соседние со Славянском города. Но сдаваться не собираются.

Сопротивление концентрирует силы в Донецке и Луганске и готовится к долгосрочной осаде. А в ближайшие месяцы собирается создать контрактную армию. Бойцы будут получать до восьми тысяч гривен - это чуть меньше 25 тысяч рублей в месяц. А на случай гибели - их семьям гарантируют солидные компенсации. Чтобы минимизировать потери среди мирного населения в прифронтовых районах будут вводить военное положение и создавать комендатуры.

Михаил Шекоян, Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ