В Европе назревает раскол из-за ситуации вокруг Украины

Теги:  Политика  евросоюз  италия  лавров  россия  украина

Действия украинских властей в Донбассе уже вызывают критику европейских стран. Глава МИД Франции Лоран Фабиус в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым отметил, что киевские власти отходят от договорённостей, достигнутых неделю назад в Берлине. И прежде всего от обязательства незамедлительно прекратить огонь. Встреча министров иностранных дел России и Италии в среду подтвердила, что Москва и европейские столицы всё больше понимают друг друга.

Итальянский министр иностранных дел Федерика Могерини в Москву приехала в особом статусе - ее страна следующие полгода будет председательствовать в ЕС. И с особой миссией. В разговоре с Россией Европа, похоже, наконец, решила сменить тон. Брюссель хоть и продолжает пополнять "черный список", но о масштабных экономических санкциях речи уже не ведет.

"Санкции всегда следует рассматривать не как цель, а как инструмент. И применять только тогда, когда этот инструмент представляется эффективным. В нынешней ситуации мы выступаем за дипломатические методы урегулирования разногласий", - заявила Могерини.

В  подтверждение и официальное заявление: Италия, как и Австрия, Словения, Сербия и Болгария, несмотря на недовольство США, будет сотрудничать с Россией в сфере энергетики.

"Мы подтвердили нашу нацеленность на реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток", подтвердили намерение продолжать активные действия, чтобы устранить все вопросы, которые в том числе возникают и по линии диалога с Европейской комиссией", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Основные энергетические партнеры России уже высказались за сотрудничество с РФ. Это было сложно представить, условно говоря, еще несколько месяцев назад. Поэтому, очевидно, что в Европе назревает раскол. Между странами, которые на себе тащат реально все экономические, политические и социальные проблемы Европы. И странами, которые пытаются заработать легкий политический капитал", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дивиденды с него получить надеются от Вашингтона. США ведь активно сопротивлялись строительству газопровода в обход опекаемой Белым домом Украины. Американское посольство в Словении даже намекнуло на нежелательность визита в страну Сергея Лаврова. Конфуз попытался сгладить Джон Керри. На встрече с главой словенского МИД  решил успокоить коллегу: пусть Лавров приезжает, Вашингтон не против. Главное, чтобы маленькая Словения твердо стояла на защите глобальных интересов США.

"США пытается представить то, что происходит на Украине, всему миру как некое поле битвы США и России, всего Запада и России. Что, безусловно, не является правдой. И мир понимает, что это не так. И европейские страны с каждым днем больше и больше понимают правду. И тем сильнее давление Вашингтона на Брюссель. Но я хочу сказать, что степень сжатия есть у всего", - уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Уже не выдержал Париж. После того, как США оштрафовали банк BNP Paribas на 10 миллиардов долларов за нарушение санкций против ряда стран. Отказаться от использования американской валюты предложил глава банка Франции. А министр финансов призвал активнее использовать в расчётах евро. Оценить реальную стоимость дружбы с США заставили и недавние выборы в парламент. Во Франции,  Австрии, Великобритании и уже порядком подуставшей от роли локомотива ЕС Германии значительное число голосов получили те, кто в будущее единой Европы не верит. Предпочитая защищать национальные интересы. И с этой позицией  Брюсселю придется считаться. А значит, давать отпор нарастающему давлению Вашингтона. Иначе сам Европейский союз может треснуть по швам.

Екатерина  Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ