Путин обсудил с Общественной палатой экономические и социальные вопросы

Теги:  Общество  путин  экология  благотворительность  зарплата

"Бить буду аккуратно, но сильно". Владимир Путин вспомнил в среду популярную реплику из "Бриллиантовой руки". Чуть изменённая, она вполне подошла для иллюстрации той мысли, что мировая политика была и остаётся ареной жёсткой конкуренции. И Россия, не уходя в изоляцию, должна уметь твёрдо отстаивать свои интересы. Политические, экономические и социальные темы президент обсудил на встрече с новым составом Общественной палаты России.

Это уже второе заседание Общественной палаты в новом, расширенном составе. Теперь в нее входят представители Севастополя и республики Крым. Говорить о внешней политике сегодня не планировали, но обойти стороной события на Украине все же не получилось.

"Было бы правильно, если бы российская общественность обратила бы внимание на помощь людям, которые все еще находятся еще в зоне конфликта.  Они тоже нуждаются в поддержке. Поэтому мы обязательно об этом подумаем, как это сделать корректно и комфортно для людей, для государства", - сказал Владимир Путин.

В этом году часть состава Общественной палаты впервые выбирали тайным голосованием. Бизнесмены, актеры, врачи и политики – всего 168 человек. Изменились не только содержание, но и форма. В пятом созыве шире всего представлены интересы экономики и бизнеса. Так, предприниматели предложили освободить компании, занимающиеся благотворительностью, от части налогов.

"Если я что-то приобрел, ну, допустим, костюм и решил его кому-то подарить, это я дарю свое. И это, на мой взгляд, и есть благотворительность. А когда вы занимаетесь благотворительностью до налогообложения, то вы направляете часть государственных денег, которые могли бы поступить в казну и использоваться на социальные нужды. Не жадничайте. Не надо жадничать. У вас отличная, большая компания", - считает президент.

Пример того, как взгляды правительства не всегда совпадают с позицией экспертов. Однако, по мнению главы государства, разногласия лишь служат катализатором эффективной работы. Самые интересные предложения президент обещал обдумать. Говорили и о зарплате врачей, и об услугах ЖКХ и даже о мусоре. Николай Дроздов, член комитета по культуре, призвал сограждан вступать в ряды волонтеров.

"Сейчас есть такой проект как "Нажми на мусор". Вот этими руками, этими ногами я уже тысячи бутылок, пакетов превратил в плоские из круглых. И это такая экономия транспортировки, перевозки мусора. Выражение вашего полного тезки Владимира Владимировича Маяковского, который сказал: "Я ассенизатор и водовоз революцией мобилизованный и призванный".

"Вы Маяковского вспомнили. Я тоже хочу вспомнить. Если ошибусь, вы меня извините: "А ты ноктюрн сыграть попробуй на флейте водосточных труб". Вы так про мусор рассказали, что это прямо произведение какое-то", - пошути глава государства.

Пошутил, но не отшутился. Загрязнение окружающей среды и переработка отходов – проблемы, которые можно и нужно решать, отметил президент. Говорили в общей сложности почти два часа. И уже в конце встречи определили главный вектор развития гражданского общества.

"Нет никакого героизма в том, что мы с вами делаем по укреплению страны, нет ничего особенного и в том, что мы встречаем какое-то сопротивление. Мы правильно с вами должны определять свои национальные интересы, мы научились это делать. Также как учимся и у прежних поколений, их отстаивать эти интересы. Будем это делать настойчиво, но корректно. Осторожно, как говорил известный персонаж, но сильно", - заявил Путин.

Президент выразил надежду, что новый состав Общественной палаты окажется эффективней предыдущего. Чтобы наладить диалог с исполнительной и законодательной властью - есть ровно полгода. Ближайший отчет о проделанной работе - уже в декабре.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ