Экс-мэр Махачкалы Амиров проведет в колонии 10 лет

Теги:  Уголовное дело  приговор  дагестан  амиров  махачкала

Северокавказский военный суд вынес приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову. Десять лет заключения в колонии строгого режима. Человек, который 15 лет держал в руках столицу Дагестана, а может быть, и всю республику, был арестован год назад. Его признали виновным в подготовке теракта и незаконном хранении оружия. Но список его преступлений, возможно, шире.

Оглашение приговора бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову продолжалось два с половиной часа. Один раз заседание прерывали для проведения медицинских процедур Амирову. Возле здания суда - вооруженный спецназ и бронированные полицейские машины - меры безопасности, из-за которых и заседания суда шли не в Махачкале, а в Ростове-на-Дону.

"Дело состоит из 25 томов. В ходе судебного следствия опрошено около 60 человек. в том числе с использованием конференц-связи", - сообщила пресс-секретарь окружного суда Северо-Кавказского округа Алена Катькало.

Саида Амирова задержали чуть более года назад, 1 июня 2013 года в собственном доме, настоящем замке, построенном в скале. Время для спецоперации ФСБ выбрало не случайно. Шла трансляция финала кубка России между махачкалинским "Анжи" и ЦСКА. У телевизоров были все, в том числе охрана мэра.

Обвинения, которые были предъявлены мэру Махачкалы, - незаконное хранение оружие, причастность к убийству следователя Следственного комитета Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года и подготовка ликвидации главы республиканского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева путем теракта, подрыва его самолета. Амиров был бессменным главой города с 1998 года, имел невероятное политическое влияние. Его коллеги рассказывали, что редко когда решение даже республиканского значения обходилось без его участия. Саид Амиров создал в республике фактически собственную империю. Дети и племянники - на ключевых административных постах. С нежелающими договариваться расправлялись. Именно Амирова неофициально подозревали в убийстве министра МВД Дагестана Адыльгерей Магомед-Тагирова.

Главный свидетель уголовного дела глава республиканского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев был вынужден давать показания дистанционно - посредством видеосвязи, потому что опасался за свою жизнь: "До меня доходили разные сигналы, я старался себя обезопасить вплоть до того, что вывозил свою семью за пределы страны. Потом до меня дошли сведения о том, что мой самолет собираются сбить при помощи зенитного комплекса. Заказчиком называли Саида Амирова".

Мотивом для решения ликвидировать Муртазалиева послужило то, что чиновник якобы мог помешать племяннику Амирова Юсупу Джапарову стать мэром Каспийска. Для убийства выбрали зенитный комплекс "Стрела 2М", который спрятали в тайнике.

Саид Амиров своей вины так и не признал, назвав дело исключительно политическим. Восьми адвокатам, среди которых был и сын бывшего мэра, доказать невиновность подзащитных не удалось. На восемь с половиной лет в колонию отправится Юсуп Джапаров.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ