Майдану пригрозили силовым разгоном

Теги:  Украина  киев  майдан

Вновь испытать на себе силу киевской милиции рискуют в ближайшие дни активисты Майдана. Они до сих пор живут лагерем на площади. С требованием разойтись по домам к ним обратился генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Блюститель закона был строг, хотя сам поднялся на вершину власти благодаря победе Майдана. А пригрозив послать на площадь милицию - Ярема ничуть не смутился тем, что зимние действия той же милиции на Майдане в Киеве теперь считают преступными.

Им дали двое суток, чтобы свернуть палатки, забрать вещи, освободить захваченные здания и покинуть Майдан. Тех, кого еще несколько месяцев назад называли борцами за демократию. Патриотами Украины, чьими руками свергали Януковича. Теперь они, как бельмо на глазу у нынешней власти - отработанный, никому не нужный материал. Вовсе не герои, как уже заявляют их недавние лидеры.

"Что мы видим на Майдане? Мы видим разбойные нападения. Мы видим нападения на народных депутатов. Мы видим давление на бизнес. Захваты государственных зданий, захваты помещений. Если те люди, которые захватили эти помещения, самостоятельно их не освободят, они будут выселены, в том числе и способом, который предусмотрен законом. Сотрудники милиции их будут просто выводить силой", - заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Власть давно захвачена. Портфели поделены. И Майдан никому не нужен. Большую часть из его боевого крыла сослали на восточный фронт. Многие разъехались по домам, прихватив с собой иконы, фарфоровые статуэтки, обворовав на 200 тысяч долларов музейный фонд Украинского дома, где квартировали сотни Майдана. Сюда уже давно не привозят продукты и одежду. Спонсировать некому, да и незачем. Все олигархи теперь у власти. И уже им, своим недавним покровителям, грозят с площади бывшие герои революции покрышек.  

И ведь могут. Дымовые шашки уже летели под двери администрации Порошенко. А толпа на Майдане угрожала уже новому президенту, если он не продолжит войну. Она, как отвлекающий момент, за время которого площадь Независимости необходимо зачистить. Слишком уж назойливы стали ее обитатели. Избитый депутат Пашинский, тот, что вывозил снайперскую винтовку с Майдана в багажнике своей машины, может подтвердить. Никакой власти, кроме своей на площади не признают.  

Одобряющих сюжетов про палаточный лагерь в центре Киева уже не встретишь на украинских каналах. Сверху спущена директива - рассказывать о вчерашних героях правду. И те, кто еще несколько месяцев назад захлебываясь вещал о борцах за свободную Украину, теперь на себе убеждаются, каковы те, кого так восхваляли и превозносили.

Это они в феврале жгли милицию коктейлями Молотова, расстреливали и убивали бойцов спецназа. Но тогда это было в интересах тех, кто рвался к власти. И было понятно сразу, как только все кончится - людям на площади намекнут  - пора расходиться. Еще не подсчитали голоса на президентских выборах, а Кличко уже заявил - пора.

Майдан на время все-таки зачистят. При этом главный прокурор Ерема уверен - без стрельбы может и не обойтись. Контингент ведь соответствующий. Возможно, экс-герои уйдут, чтобы опять вернутся требовать отставки уже Порошенко. Возможный дефолт, рост цен на газ и тепло, замораживание зарплат и пенсий. Потеря рабочих мест из-за подписания ассоциации с ЕС. Украина на пороге социально-экономического кризиса, искать выход из которого люди приедут в Киев на привычное место.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ