Очереди на российско-украинской границе не иссякают

Теги:  Общество  дети  россия  украина  беженцы

В России организовано уже более 300 пунктов временного размещения для беженцев из Украины. В них находится около 20 тысяч человек. Ещё 90 граждан из соседнего государства встретили в Астраханской области. Почти половина из них дети. Всех разместили в санатории. Сейчас с ними работают психологи, врачи оказывают медицинскую помощь. Группы переселенцев МЧС ежедневно отправляет из палаточных лагерей в Ростовской области и Крыму в разные регионы страны.

Российские пограничники едва справляются с потоком людей, покидающих Украину. Только за месяц границу пересекли несколько сотен тысяч человек. Единственный действующий пункт пропуска в Ростовской области работает круглосуточно. Остальные закрыты из-за стрельбы на украинской стороне.
Обычно через этот пункт пропуска проходило несколько десятков человек в день. Жители приграничных поселков ходили друг другу в гости или на свои дачи. В четверг с той стороны многочасовая очередь, а здесь на российской стороне - десятки автомобилей. Люди встречают беженцев из Украины. В таком усиленном режиме пункт работает несколько недель. 
Только за прошедшие сутки на территорию области въехали три тысячи человек. Большинство успевают взять с собой только самое необходимое - нет времени на сборы. Семья из Краснодона, опасаясь мародеров, переезжает со всем добром. Совершенно незнакомые люди предложили им на время переехать в соседний Каменск-Шахтинский. Всего только по официальным данным жители области приютили больше 20 тысяч граждан Украины. 
"Дали добрые люди нам дом. Пока бесплатно. Дальше будет видно", - рассказала жительница города Краснодон Любовь. 
Четыре палаточных лагеря переполнены. Семья Перевай здесь ждет родственников из Рязани. Виктор и Елена - коренные жители Краснодона. Получать статус беженца они не спешат - надеются вернуться. По их словам, покинуть родной дом вынуждают действия киевских властей. 
"Да! Мы хотим жить на Украине. Мы хотим жить там, где мы жили. Нас вынуждают. Мы с детьми и бабушкой, которая не ходит почти. Вывести просто детей от бомбежки", - говорит Елена Перевай.
Сколько придется прожить в России, они пока не знают, опасаются преследований на родине. Тех, кто не поддерживает позицию официальных властей, чуть ли не официально называют предателями. 
"Как они сказали "вы будете как быдло". Как это? Я же человек. А Яценюк как сказал? Вы, говорит, нелюди, недолюди. Это что? Вся моя семья быдло? Потому что мы говорим на русском языке и потому что мы захотели жить так, как нам хочется", - сетуют Виктор и Елена Перевай. 
Дом Юрия Усачева у самой границы стал домом сразу для нескольких семей. Бывший шахтер из Воркуты сам родом из Луганской области. По ту сторону границы оказались его друзья и родственники. Как только на родине стало неспокойно, пригласил в свой дом. 
"Я сказал: "Сколько поместитесь - столько и заезжайте". У меня друзья из поселка Лесного. У них и квартира была и все. Сейчас все разбомбили. Это страшно", - говорит Юрий Усачев.
Кирилл и Дима о войне знают не только по компьютерным играм. Настоящие взрывы и выстрелы они слышали каждый день. В Суходльске у Кирилла остались родители. Он хочет вернуться домой и пойти в родную школу. 
"Хоть и не так уж далеко, но все равно скучаю. Когда я там был, страшно было. Так близко бахали. Боялся, что попадут по улице", - рассказывает Кирилл Тихонов.
Тем временем в роддоме Донецка Ростовской области на свет уже появились девять малышей, чьи мамы нашли убежище в России. Гражданами какого государства будут новорожденные - решат родители. Главное, что сейчас они в безопасности. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ