Совбез ООН проведет экстренную встречу по ситуации в секторе Газа

Теги:  В мире  оон  война  израиль  палестина  сектор газа  совбез

Только в четверг жертвами ракетного обстрела Израилем сектора Газа стали 14 палестинцев. Всего же за время проведения израильской операции "Рубеж обороны" погибли почти 79 человек, среди них 18 детей и 10 женщин. Напряжённость в отношениях между Израилем и Палестиной возрастает, что вызывает серьезную обеспокоенность в мире.

Только за последние трое суток Израиль обрушил на палестинский анклав в секторе Газа почти полтысячи тонн боеприпасов. Целями израильской авиации стали все объекты, в том числе и жилые дома, где могли находиться лидеры движения ХАМАС и группировки "Исламский джихад". Наносятся удары и по нелегальным туннелям, которые используются для доставки в блокированный сектор различных грузов. От ударов израильской армии в палестинских городах разрушены жилые кварталы, госпитали переполнены ранеными. Палестинский лидер Махмуд Аббас назвал израильскую военную операцию в секторе Газа геноцидом в отношении палестинского народа.
"Мы знаем, что Израиль не обороняется, а защищает свои поселения на арабских территориях. От их строительства он никогда отказывался. А убийство целых семей - это геноцид, совершаемый Израилем в отношении палестинского народа. И то, что сейчас происходит, является войной против всего палестинского народа, а не только против отдельных военных формирований", - заявил президент государства Палестина Махмуд Аббас.
В Израиле придерживаются совсем другого мнения.
"Мы проводим наши военные операции против ХАМАС и других террористических группировок в Газе. Они совершают двойное преступление - обстреливают израильскую территорию и при этом прячутся среди гражданских. А мы будем продолжать защищать наших мирных граждан", - отметил премьер-министр государства Израиль Биньямин Нетаньяху.
В Тель-Авиве, других израильских городах часто звучат сирены, предупреждая население о приближающихся палестинских самодельных ракетах. Силы ПВО успешно защищают населённые пункты. Большая часть ракет падает в пустынных районах. Тем временем Вооруженные силы Израиля приведены в готовность для проведения наземной операции в секторе Газа, что неизбежно приведёт к ещё большему числу жертв. Это вызывает серьёзную обеспокоенность в мире. 
Генсек ООН Пан Ги Мун запросил Совет Безопасности провести в четверг экстренную встречу для обсуждения ситуации в секторе Газа и Израиле. 
Андрей Стуруа, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ