Нижегородские медики предлагают лечить рак с помощью СВЧ-энергии

Теги:  Медицина  здравоохранение  нижний новгород  здоровье  врач

Нижегородские медики проводят испытания нового многофункционального комплекса для операций, работающего на СВЧ-энергии. По мнению врачей, такой аппарат обладает колоссальным потенциалом, особенно для борьбы с онкологическими заболеваниями. С его помощью опухоль можно вырезать точечно, без удаления всего поражённого органа.

Перед очередным экспериментом ученые заглянули в продуктовый магазин. Для демонстрации возможностей нового медицинского аппарата как нельзя лучше подходит говяжья печень. Представим, что внутри опухоль, а смерть раковых клеток – на кончике иглы. 
"Вот есть СВЧ-печка. Мы туда кладем что-то, волны там падают снаружи, начинают снаружи прогревать. Мы сделали наоборот. Мы вот эту всю энергию, которую может выдать СВЧ-печка, сумели загнать в кончик иглы и как бы изнутри начинаем варить", - объясняет научный сотрудник ИПФ РАН Аскольд Стриковский.
Чтобы разрушить область биологической ткани диаметром примерно 1 см, понадобилось всего несколько секунд. По такому же принципу, с помощью УЗИ-наведения врачи смогут уничтожать новообразования в человеческом организме. Распавшиеся клетки он выведет сам. 
"Если можно обойтись малой кровью, то надо обходиться малой кровью. Данный прибор как раз и позволяет точечно, без удаления всего органа и даже его части выполнять такой вид воздействия", - говорит научный сотрудник ИПФ РАН Аскольд Стриковский.
Созданием аппарата для локального удаления опухолей ученые Института прикладной физики Российской академии наук занялись по просьбе самих врачей. Когда только начинали, знали, что существуют зарубежные аналоги. Их единицы, к тому же вся информация была засекречена, поэтому аппарат – полностью отечественная научная разработка. Более того, нижегородские специалисты пошли гораздо дальше западных коллег. 
"Американский аналог имеет в 5 раз меньшую мощность, и большие опухоли диаметром сантиметра 3-4, их практически нагревать невозможно. Приходится делать несколько уколов, несколько раз. Это очень трудоемко, и как бы непонятный результат", - рассказывает начальник отдела предприятия-изготовителя Андрей Зыков. 
Кроме того, аппарат уникален еще и рядом приспособлений. Заменив иглу на коагулятор, врачи смогут работать по поверхности и с помощью СВЧ-волн моментально останавливать сильнейшее кровотечение. 
Аппарат-комплекс многофункциональный. Помимо иглы и коагулятора, в набор аппликаторов также войдут тонкий кабель для проведения операций на пищеводе и щипцы для работы с сосудами. 
По мнению нижегородских медиков, метод лечения на основе СВЧ-энергии обладает колоссальным потенциалом. Особенно для уничтожения опухолей позвоночника. 
"Все другие методы электрохирургического воздействия на эти опухоли они невозможны к применению, при которых происходит распространение электрических потенциалов, что, естественно, может повредить спинной мозг", - отметил заведующий кафедрой хирургических болезней Нижегородской государственной медицинской академии, главный специалист по хирургии Приволжского окружного медицинского центра Владимир Загайнов. 
Изготовить промышленный образец смогли на предприятии, занимающемся производством авиационной радиосвязной аппаратуры. Здесь приложили массу усилий, чтобы снизить стоимость комплекса в два раза по сравнению с зарубежными аналогами. Впереди важнейший этап по внедрению разработки в жизнь - клинические испытания.
Дарья Иванова, Роман Серебренникова. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ