В Москве ежедневно проходят проверки аквабайкеров

Теги:  Общество  проверка  нарушение  москва  река

На столичных водоёмах идут проверки аквабайкеров. Гидроцикл, также как и другие транспортные средства, требует серьёзного отношения. Необходимо иметь документы и соблюдать правила безопасности. Но любители водного экстрима об этом, порой, забывают.

Геннадий Дорохин даже не подозревал, что его водная прогулка закончится, так и не успев начаться. По словам аквабайкера, документы на управление водным транспортным средством, а за рулём гидроцикла мужчина уже десять лет, забыл впервые. И тут как тут стражи порядка.
"Мы же не уголовное наказание совершили, правильно?! Бывает и на машину забываешь водительское удостоверение. Из дома вышел и забыл. Это жизненная ситуация", - говорит водитель гидроцикла Геннадий Дорохин.
В этот раз Геннадий Дорохин отделался предупреждением. А вот с беспечными аквахулиганами, которые нарушают правила регулярно, у сотрудников инспекции по маломерным судам разговор другой - их наказывают рублём. А иногда лишают и водительского удостоверения - это уже крайняя мера.
"Как правило, судья принимает решение лишить права управления транспортным средством. Под это понятие попадают автомобили, трактора, квадроциклы, гидроциклы и маломерные суда", - объясняет старший государственный инспектор центра ГИМС по г. Москве Андрей Ивленков.
Охоту на акванарушителей сотрудники МЧС устраивают ежедневно. Их основная задача не наказать, а предупредить. Потому как опасности аквабайкеры подвергают не только свою жизнь, но и, главным образом, жизни окружающих людей.
Гидроцикл - техника спортивная и вместе с тем опасная, поэтому попытки любителей экстремальных ощущений изобразить на воде фигуры высшего пилотажа порой заканчиваются очень печально.
" Был случай, когда друзья отмечали праздник. Двое друзей. Один на катере, другой на гидроцикле. Закончилось это летальным исходом. Гидроцикл врезался в катер", - рассказал старший государственный инспектор центра ГИМС по г. Москве Андрей Ивленков.
По словам Андрея Ивленкова, чтобы водная прогулка не обернулась трагедией, нужно всегда соблюдать правила безопасности и о лихачестве забыть.
Нина Чижкова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ