Из Донецка могут эвакуировать 100 тыс. жителей

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  славянск  ополченцы

В Донецке в ближайшее время может быть объявлена эвакуация 100 тысяч мирных жителей, заявляют в руководстве ДНР. В городе в четверг начались активные бои. Впрочем, самая горячая точка на востоке Украины - по-прежнему Луганск. Вопреки обещаниям Порошенко на город совершаются авианалеты.

Взрывы мин и артиллерийских снарядов всё ближе к центру Луганска. В четверг из-за перестрелки встало движение на улице Фрунзе. Дальнобойными орудиями наносят удары по району Металлист и центральному военкомату - там размещен один из батальонов самообороны. Работает сирена воздушной тревоги, ополченцы заявляют о новых авианалётах на станицу Луганская. Несколько залпов пришлось по гаражному кооперативу на юге города, совсем рядом детский оздоровительный лагерь.
Боевые действия разворачивается и на территории местного аэропорта. Там держат оборону украинские силовики. Ранее в пресс-центре военной операции заявили, что ударом авиации уничтожили установку "Град" и несколько танков ополченцев. В четверг представители самообороны боевые заслуги противника опровергли. Они утверждают, что преимущество на стороне армии Юго-Востока.
"Был уничтожен минометный расчет ни один, БТР сожжен прямым попаданием, и личного состава около 50 человек, это на вчерашний день. Большие потери они несут, пытаются сопротивляться, но мы тоже, чтобы спасти своих людей, ведем обстрел с дальних точек", - заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.
Массированому артобстрелу в четверг подвергается Северодонецк - стотысячный город между Славянском и Луганском. Бой продолжается. Очевидцы утверждают, что гаубицы и минометы силовиков стоят за 14 километров в районе поселка Варваровки. Видимо, поэтому орудия хаотично бьют сразу в несколько жилых районов и промзону. Пострадала гостиница "Мир" и многоквартирные дома. Часть снарядов попали в крышу девятиэтажного общежития на Лисичанской улице. Разрушены квартиры на верхних этажах.
Между тем, в занятом Славянске губернатор Донецка Сергей Тарута открывает велосезон. Но ничего кроме смеха этот поступок не встретил. Не решился он выехать с центральной площади, и окинуть взором последствия войны против собственного народа. В Славянске продолжается масштабная зачистка - несогласных арестовывают. Город по-прежнему испытывает острый дефицит продовольствия, разрушена коммунальная инфраструктура.
Украинские власти рапортуют о частичном восстановлении подачи воды, в два района провели электричество - времянку кинули из соседнего Краматорска. Дома обещают отстроить заново, впрочем, люди помнят, кто отдавал преступные приказы бомбить город. 
Останавливать военную машину Киев явно не спешит, а, напротив, усиливает группировку войск. Сейчас тяжелая техника стягивается под Донецк, в 20 километрах к югу уже неделю стоят танки и боевые машины пехоты. И на этом переброска сил не заканчивается, судя по всему под прикрытием возможных очередных мирных переговоров, планируется новая военная операция против ополченцев. Премьер ДНР Александр Бородай уже заявил, что из некоторых районов города могут быть эвакуированы 100 тысяч жителей.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ