Сергей Собянин проверил ход работ на Пятницкой улице

Теги:  Мэр Москвы  собянин  благоустройство

В этом году в Москве будет создано 50 километров пешеходных зон. Причем, не только в центре, но и в периферийных районах. Об этом заявил в четверг Сергей Собянин. Мэр города ознакомился с ходом работ по реконструкции Пятницкой улицы. При этом он опроверг слухи, распространившиеся среди столичных автомобилистов о том, что её закроют для движения. Сократится лишь число полос, но зато по довольно тесной Пятницкой свободно смогут передвигаться и машины, и пешеходы, и велосипедисты.

Пятницкую закрыли для движения автомобилей 5 июня. Реконструкция одной из главных исторических улиц столицы мгновенно обросла легендами: автомобилисты сочли, что теперь по ней смогут передвигаться только пешеходы, но всё наоборот. Теперь это пространство для всех: его поделили между прохожими, велосипедистами и водителями. При мощении улицы использовали гранит разных цветов, чтобы четко разделить улицы на зоны.
"Рисунок мощения выполнен в цветах шахматной доски, а парковочные места обозначены красной брусчаткой, плюс – велодорожка, она выполняется в асфальте, и там будут встраиваемые светильники", - рассказал генеральный директор компании-подрядчика Сергей Новиков.
Но автомобилистов, всё же, попросят потесниться. Раньше многие оставляли свои машины на "аварийках", убегали по делам якобы "на минутку". В итоге, на некоторых участках передвигаться можно было лишь по одной полосе. Остальное пространство занимала "стихийная парковка". Переорганизация движения решит проблему. Об этом в четверг заявил Сергей Собянин. Он проверил, как идут работы.
"Четыре полосы будут уменьшены до двух, ширина дороги уменьшится в два раза. Как показала нам Большая Дмитровка, это не влияет на траффик отрицательно. Наоборот, упорядочение парковки позволяет сделать траффик свободнее и лучше. Меньше пробок на улице", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
И больше места для людей. На Пятницкой работают сотни москвичей. Многие приезжают сюда встретиться с друзьями или пообедать. Вдоль улицы расположены жилые дома. Реконструкция этой улицы завершит создание пешеходной зоны, которая берет начало у "Новокузнецкой". В этом году создают всего 40 подобных зон, общей длиной почти 50 км. Причем, большая их часть появится за пределами центрального округа.
"Мы решили принять программу под условным названием "Моя улица". Она будет включать обустройство "вылетных" магистралей, пешеходных улиц, районных небольших улиц, а также тех мест, где сосредоточено большое количество пешеходов", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Объект довольно сложный, признаются рабочие. Здесь одновременно выполняют перекладку коммуникаций и меняют ливневую канализацию, на протяжении всей улицы уже заменили газопровод. Сейчас на улице выкладывают тротуар и завершают реконструкцию фасадов зданий. С Пятницкой убрали половину рекламных конструкций. 
Когда на Пятницкой запустят движение, здесь будут ходить не троллейбусы, а автобусы. Благодаря этому нововведению удалось полностью демонтировать контактную сеть. Скоро пространство над улицей избавят и от других проводов. Те, что еще остались, много лет питали током фонари. Теперь все коммуникации спрятаны под землёй.
Лишь небольшой отрезок пока дает понять, как будет выглядеть Пятницкая совсем скоро. Но прохожие уже оценили изменения. И представляют себе, какие элементы хотели бы добавить.
"Вы знаете, я думаю, со временем улица обрастете коваными табличками, может быть, поставят скамейки, деревья в кадках, она будет очень красивая!", - говорит Сергей Витюк.
Насколько комфортнее станет передвигаться автомобилистам и пешеходам, они смогут проверить 1 августа. В этот день улицу откроют для всех.
Евгения Карих, Денис Крнев, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ