Суд по делу "Оборонсервиса" продолжится 14 июля

Теги:  суд  Хищение  васильева  сердюков  оборонсервис

Более 360 томов уголовного дела, 80 тысяч страниц, десятки свидетелей и 3 миллиарда рублей предполагаемого ущерба. В четверг дело Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, начал рассматривать Пресненский суд столицы.

Евгения Васильева приехала в суд на скромной "Ладе Калина", в строгом черном костюме и темных очках. Перфоманс, как сказали бы художники,  в стиле минимализма. У нее в четверг сразу два важных события: открытие персональной выставки картин и первое рассмотрение дела "Оборонсервиса" по существу.

Обвинение свою позицию зачитывает несколько часов. Подсудимая во время заседания делает заметки. Уж не очередное ли стихотворение пишет, гадают журналисты. А то и вовсе - откровенно скучает.

"Это очень длительно, муторно. И просто физически достаточно тяжело слушать длительные истории, скучные", - говорит она.

Общий объем "скучной истории" 360 томов уголовного дела. Адвокаты подсудимой просят снова отложить заседание. Не успели ознакомиться со всеми материалами. Но суд в ходатайстве отказывает. Васильева позицию следствия комментировать отказывается. Говорит, адвокаты не рекомендуют. Но поделиться выдержками из творчества  никто не запрещал. Она зачитывает стихотворение:

"Птицу в клетке заперли, крылья погубили,

Тяжесть нацепили, под замок закрыли.

И свободно птица больше не летает.

Трепетно отныне птица увядает".

В символической клетке Евгения Васильева оказалась 2 года назад.  Бывшая чиновница Минобороны, по версии следствия, через ОАО "Оборонсервис" распродавала имущество ведомства по заниженным ценам. Доходы потом легализовала через подконтрольные фирмы. Ущерб от махинаций - более трех миллиардов рублей. Сама Васильева заявила, что ни одна из сделок не была признана незаконной. И виновной она себя не считает.

"Вы же понимаете, что происходит? Лично я впервые услышал, что на скамье подсудимых пять человек. И ни один из них не понимает сущности предъявленного обвинения. Я первый раз в своей практике сталкиваюсь с таким процессом", - заявляет адвокат Васильевой Хасан Али-Бороков.

Впрочем, до вынесения  приговора в этом деле пока далеко. Впереди еще не одно заседание суда, вызов свидетелей. В их числе будет и Анатолий Сердюков. Следующее судебное заседание назначено на 14 июля.

Екатерина Выскребенцева, Ольга Стрельцова, Олег Сафиулин. "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ