Донецк ожидает массированного штурма

Теги:  обстрел  Украина  эвакуация  жертвы  донецк  луганск  славянск

В Донецке в ближайшее время может начаться эвакуация населения. Пока речь идет о нескольких районах, где проживает около ста тысяч человек. В ходе столкновений на подступах к городу силам самообороны пришлось оставить Северск, в то время как в Карловке ополченцы не только отбили танковую атаку, но и отбросили украинские подразделения на значительное расстояние.

Взрывы мин и артиллерийских снарядов всё ближе к центру Луганска. На улице Фрунзе обстрелян автомобиль - пострадали мужчина и женщина, они с тяжелыми ранениями доставлены в больницу. Дальнобойными орудиями наносят удары по пригороду Металлист и центральному военкомату. Там размещен один из батальонов самообороны. Ополченцы заявляют о новых авианалётах на станицу Луганская. Несколько залпов пришлось по гаражному кооперативу на юге города, совсем рядом детский оздоровительный лагерь и жилые дома. Осколками на балконе убило женщину.

Ещё по теме: Москва заявила Киеву протест в связи с обстрелом российской территории

Массированному артобстрелу подвергается Северодонецк - стотысячный город между Славянском и Луганском. Бой продолжается до сих пор. Очевидцы утверждают, что гаубицы и минометы силовиков стоят за 14 километров, в районе поселка Варваровки. Видимо поэтому орудия хаотично бьют сразу в несколько жилых районов и промзону. Пострадала гостиница "Мир" и многоквартирные дома. Часть снарядов попали в крышу девятиэтажного общежития на Лисичанской улице. Разрушены квартиры на верхних этажах.

Тем временем в занятом Славянске открывают велосезон. Но ничего, кроме смеха, этот поступок губернатора Донецка Сергея Таруты не встретил. Не решился он выехать с центральной площади, и окинуть взором последствия войны против собственного народа. В Славянске продолжается масштабная зачистка - несогласных арестовывают. Город по-прежнему испытывает острый дефицит продовольствия, разрушена коммунальная инфраструктура.

Украинские власти рапортуют о частичном восстановлении подачи воды, в два района провели электричество - времянку кинули из соседнего Краматорска. Дома обещают отстроить заново, впрочем, люди помнят кто отдавал преступные приказы бомбить город.

Останавливать военную машину Киев явно не спешит, а напротив усиливает группировку войск. Сейчас тяжелая техника стягивается под Донецк, в 20 километрах к югу уже неделю стоят танки и боевые машины пехоты. И на этом переброска сил не заканчивается. Опорной точкой остается донецкий аэропорт, который в четверг ополченцы пытались взять под свой контроль. Миллионный город ожидает массированного штурма - власти Народной республики уже заявили о проведении добровольной эвакуации.

"В тех условиях, в которых мы сейчас находимся - мы вынуждены думать о частичной эвакуации некоторых районов города Донецка. Хотели бы подготовить к этому и российскую и мировую общественность", - говорит премьер ДНР Александр Бородай.

По его словам, покинуть родной город могут несколько сотен тысяч человек. Просить убежища многие намерены в России, для них это единственная надежда на спасение. Минздрав Украины в четверг назвал официальную статистику. За время антитеррористической операции уже погибли почти 500 мирных жителей.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ