Израиль не собирается вести с ХАМАС переговоры о прекращении огня

Теги:  В мире  оон  обстрел  израиль  палестина  жертвы

Ближний Восток на грани новой большой войны. Число жертв обстрелов сектора Газа достигло 80. Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание и призвал Израиль и арабское государство к сдержанности. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун отметил, что нынешний конфликт это "самый большой вызов, с которым регион столкнулся в последние годы".

Израиль и Палестина продолжают обмениваться ракетными ударами. И их интенсивность не уменьшается. Всего с начала конфликта боевиками движения ХАМАС было выпущено две с половиной сотни ракет. В ответ армия обороны Израиля - ЦАХАЛ - нанесла уже около 600 ударов по целям в секторе Газа, где число разрушений и жертв постоянно увеличивается. Убитых - десятки. Премьер страны Нетаньяху уже заявил, что Израиль не ведет с боевиками переговоров о прекращении огня, и этот вопрос не стоит на повестке дня.

"Мы никого не просим о помощи. Только Бога. Здесь у меня два брата пострадали. Сейчас ищу третьего. Спасатели сказали, что больше ничего не могут сделать. И уехали. Я нанял трактор за свой счёт, чтобы разбирать завалы и искать брата. Но пока не могу найти", - рассказывает житель сектора Газа Махмуд Савали.

В четверг ракета снова была выпущена по Тель-Авиву. Но, как и накануне, была сбита израильской системой ПРО "Железный купол" над южной окраиной города. Противовоздушные сирены в городах включаются регулярно.

Израиль продолжает наносить удары по боевикам боевого крыла ХАМАС, прежде всего, их лидерам, а также по складам оружия и инфраструктуре. При этом Израиль обвиняет боевиков в том, что те прикрываются мирным населением, используя его как "живой щит".

"До тех пор пока ХАМАС будет обстреливать ракетами наши населённые области, дома, улицы, до тех пор они будут подвергать опасности своё гражданское население, и подставлять его под ответный огонь. Они сами подвергают его опасности, что противоречит международному праву", - говорит пресс-секретарь МИД Израиля Йигал Палмор.

Палестинский президент Махмуд Аббас собрал в четверг экстренное заседание своего кабинета. Руководство автономии считает, что Израиль ведёт войну не против движения ХАМАС, а против палестинского народа. И называет это не иначе, как геноцидом. По данным палестинской администрации, почти половина жертв израильских налётов - это женщины и дети.

"Всё то, что делает правительство израильской оккупации - авиаудары по гражданским объектам, детям в их домах - это военные преступления. Это противоречит всем нормам международного права. Особенно Женевской конвенции", - премьер-министр Палестины.

Палестина запросила экстренную встречу стран Лиги Арабских государств, чтобы обсудить атаки на сектор Газа. Администрация Аббаса обращается в разные международные организации, в поисках поддержки, или хотя бы арбитража.

В четверг вечером началось заседание Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь Пан Ги Мун выразил глубокую озабоченность "тревожной и изменчивой ситуацией" в регионе. Право Израиля на самооборону никто не отрицает, но дальнейшее разворачивание конфликта надо остановить.

"Сегодня мы столкнулись с огромным риском полномасштабной эскалации конфликта. С осязаемой угрозой наземной операции. Предотвратить её можно только, если ХАМАС прекратит ракетные обстрелы", - считает генсек ООН.

После заседания Совбеза ожидаются закрытые консультации израильских и палестинских послов. А пока израильские армейские части стоят не границе с Сектором в полной боевой готовности. Пока политики ещё могут остановить вторжение.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ