В Ленинградской области на волю выпустили детёнышей тюленя

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

В Ленинградской области на волю отпустили восемь детёнышей тюленя. Больше полугода их выхаживали в центре реабилитации морских животных при петербургском "Водоканале". Маленьких обитателей Ладоги и Финского залива, оставшихся без попечения родителей из-за аномально тёплой зимы, спасали из браконьерских сетей и даже находили на городских набережных.

Без резких движений и громких звуков - контейнеры с животными выгружают, как антикварный фарфор. Они боятся всего, потому что уже многое пережили. Из-за теплой зимы льда на Финском заливе в этом году почти не было, и детеныши не могли долго оставаться с матерями. За первые дни жизни пришлось бороться самостоятельно. Их и потом готовили к жизни без человека. 
Но на самом берегу неожиданная встреча с местным псом, который очень интересуется - кого привезли, если вокруг так пахнет рыбой? Тюлени в клетках пугаются, люди переживают. 
"Ну, во-первых, собака громко лает. Она может нервировать. И без того тяжело. Не тяжело, а достаёт пребывающих в стрессе из-за долгой дороги животных", - говорит координатор проекта "Помогаем ластоногим" Надежда Дажунц.
У каждого из животных непростая судьба. Их лечили, отмывали от нефти, выпутывали из рыбацких сетей. Кто-то погибал от голода. Их, еще совсем малышей, отлавливали по всей Ленинградской области. Крузенштерн, Выборг, Риф, В-2, Сбор, Бианки, Луга и Барабулька – четверг - последний день, когда животным нужны эти характерные клички, атрибуты несвободной жизни. Впрочем, и еду теперь придётся добывать самостоятельно.
"За 12 часов до транспортировки прекращаем кормление, чтобы легче перенесли дорогу и более активно начинали свою самостоятельную жизнь", - объяснил главный зоолог "Центра реабилитации морских животных при ГУП "Водоканал-Санкт-Петербурга" Вячеслав Алексеев. 
За время жизни в неволе тюлени заметно раздобрели - некоторые весят до 60 килограммов. Питомцев выпускают на волю в Курголовском заказнике, в 250 км от Петербурга. Здесь почти нет туристов, и, что самое главное, рыбаков.
Серые тюлени появились в Балтийском море около десяти тысяч лет назад, а сегодня занесены в Красную книгу. Усилиями петербургских зоологов и "Водоканала", в котором и создан этот центр реабилитации морских животных, уже удалось спасти почти полсотни особей.
Первый день новой свободной жизни для восьми балтийских тюленей выдался ветреным, но солнечным. Зоологи говорят, что здесь на островах в Финском заливе, есть залежки диких животных. Так что, возможно, что эта восьмерка начала не только новую, но и счастливую жизнь. 
Анна Морозова, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ