В Славянске и Краматорске началась "охота на ведьм"

В городах, которые перешли под контроль украинской армии, началась настоящая "охота на ведьм". Под подозрение попали все, кто высказывался против Евромайдана или критиковал действия киевских властей. В Интернете появились "черные списки", причем пополняют их сами жители Славянска и Краматорска.

Гражданская война на Юго-Востоке разделила Украину не только физически блокпостами с автоматчиками, но и идеологически. Братоубийственная война привела к тому, что даже жители одного города перестают быть добрыми соседями. Вот такой отзыв получил от читателя редактор портала "Единый Донбасс" Алексей Петров, поддерживающий идеи ДНР: "Администратор, Алексей Петров, привет, дорого! Ты как, с Горловки собираешься сваливать? Если да, то не спеши, а то я скоро за тобой с БОЛЬШИМ ПУЗОРЕЗОМ приду. Живу рядышком, так что, только момент получше выберу. Передавай родне привет! "
Журналисту угрожал его сосед, житель Горловки Дмитрий Минаков. Правда, в Интернете свой комментарий он подписал фамилией Гиркин. Неизвестно, как Петрову удалось разыскать Минакова. Их беседа уже лицом к лицу состоялась в здании городской прокуратуры. На видео, появившемся в Сети журналист выкладывает перед комментатором два армейских ножа и предлагает воплотить угрозу в жизнь, без какого-либо возмездия за это. В реале сосед оказывается не таким смелым как в виртуале. Воевать на диване - оно как-то проще и безопаснее.
Петров: "Я выйду сейчас с вами в поле. Я перед строем пообещаю, что никто вас не тронет. Берите нож, берите. Я перед строем пообещаю, что никто вас не тронет". 
Минаков: "Я не смогу взять нож. Я ни на кого не поднимал руку и не смогу".
Петров: "Так что ж вы за люди-то такие в вашей единой Украине! Вы угрожаете семье за спиной. Вы угрожаете мне за спиной. Я дам вам в руки нож - нате, убивайте. Вы же меня ненавидите. И я вас ненавижу! Ты боишься? Кого ты боишься, моих бойцов? Никто не тронет. Донбассом, родиной своей клянусь, что никто тебя не тронет!"
Минаков: "То, что я говорил, я сожалею об этом. Это глупость полная была с моей стороны!"
Коренному крымчанину Виталию Коханенко никаких угроз не поступало. В его комнату в киевском общежитии института общей и неорганической химии ворвались без предупреждения. Нетрезвые и разъяренные его же сокурсники.
"У них уже были приготовлены полотенца с мылом, чтобы не оставлять следов, как я понимаю. Затем начали бить и по голове, в том числе, а дальше я уже вырубился. Я уже не помню", - рассказал Виталий Коханенко.
Очнувшись, Виталий понял, что он - русскоговорящий и не скачущий с толпой на Майдане - тот самый "москаляка", которого надо "на гиляку". А потому, надо срочно покидать Киев. В Крым бежал через Минск. В больницу обратился уже в Белоруссии. На Украину он больше ни ногой. По крайней мере, пока обстановка не стабилизируется.
"В городе отношение такое, такое впечатление, что ты заходишь в клетку со львами. Каждый тебя готов разорвать. Очень злое отношение ко всем. Но не дай Боже сказать, что ты крымчанин, потому что тогда точно нападут. По улицам стало ходить небезопасно в Киеве. Вернулись 90-е годы. Полный беспредел. Милиция бездействует", - рассказывает Виталий Коханенко.
В городах Юго-Востока, оставленных ополченцами, не стало спокойнее никому. Ни мирному населению, ни милиции. В Славянске, Краматорске началась настоящая охота на сторонников ополченцев.
Зачистка в Славянске производится с применением оружия. Продолжаются артиллерийские обстрелы. Идут массовые аресты. Нацгвардия задерживает всех мужчин призывного возраста. Женщины тоже под подозрением - мол, кормили, пускали переночевать бойцов самообороны, перевязывали раны - в общем, сочувствовали, а значит, должны за это ответить. Доносы и анонимки стали обычным делом. На просторах украинского Интернета публикуют информацию о так называемых "предателях" с фото и личными данными. Понятно, что в дома к ним потом приходят без суда и следствия. Чем заканчиваются такие визиты карателей, догадаться несложно. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Жители востока Украины и Украинская военная техника
Жители востока Украины и Украинская военная техника
Украинские военные
Украинские военные
Послание жителя Горловки Дмитрия Минакова редактору портала "Единый Донбасс" Алексею Петрову
Послание жителя Горловки Дмитрия Минакова редактору портала "Единый Донбасс" Алексею Петрову
Послание житель Горловки Дмитрий Минаков общается с редактором портала "Единый Донбасс" Алексеем Петровым
Послание житель Горловки Дмитрий Минаков общается с редактором портала "Единый Донбасс" Алексеем Петровым
Беспорядки украинских радикалов в Киеве
Беспорядки украинских радикалов в Киеве
Жители востока Украины
Жители востока Украины
Украинские военные
Украинские военные
Последствия обстрела жилых районов на востоке Украины
Последствия обстрела жилых районов на востоке Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100