Из-за боев вблизи российской границы закрыты три КПП в Ростовской области

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Из-за боевых действий на юго-востоке Украины, в том числе в непосредственной близости от границы России, закрыты три пропускных пункта в Ростовской области. На Донбассе продолжается противостояние силовиков и ополченцев, бои идут круглосуточно, страдает мирное население.

Всю ночь бои в Донецке продолжались в районе аэропорта. Этот стратегический объект в пяти километрах от города стал форпостом ополченцев. С рассветом туда направляется подкрепление.
Вокруг Донецка эшелонированная оборона. На блокпостах - усиленные отряды ополчения. Армия ДНР готовится к отражению нападения.
"Мы защищаем свою Родину, и мы не хотим, чтобы какие-то западники приходили и нами управляли. Просто, я говорю, мы не допустим. Здесь много шахтеров, много строителей, просто народа", - говорит один из ополченцев. 
"Это наша земля. Мы их не трогаем. Они к нам прутся. Нам хочется спокойно жить. Нам не надо, чтобы они сюда приезжали - бомбили. Поэтому мы здесь", - добавляет другой представитель самообороны. 
Чтобы узнать, что украинская армия готовит массированное наступление на город, разведка не нужна - войска и техника перебрасываются по железной дороге, движутся через населенные пункты даже днем. 
Командование карательной операции на востоке на днях заявило, что Донецк и Луганск не будут подвергаться бомбардировкам с воздуха и артиллерийском обстрелам. К чему тогда колонны бронетехники и о каких точечных ударах можно говорить, если по городу начнут бить танки. Между тем, оценивая события последних дней, командование АТО рапортует: "По оперативным данным, жертв среди мирного населения нет. Но несколько домов были повреждены", - подчеркнул представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко. 
На самом деле все выглядит иначе - жительница Славянска только что похоронила родителей, они погибли под руинами дома после прямого попадания снаряда. И таких домов в городе сотни, если не тысячи. На улицах уже который день украинские военные и бронетехника. Говорят, охраняют порядок. Кто будет решать повседневные проблемы жителей, пока неясно.
"Я уже не получаю третью пенсию, супруга тоже третью. Вот уже считай по две пенсии - четыре пенсии мы уже не получили. Вот сегодня я уже ездил - стыдно, но я ездил по хлеб. Я никогда в жизни не побирался. Ну, а что делать?" – рассказывает местный житель.
"Свет, вода, продукты. У нас ни одни магазин не работает. А хоть бы и работал - денег нет. Пенсий нет. Вот все проблемы житейские. Дома разбиты - жить невозможно. Нема никакой информации", - сетуют жители.
Военные тем временем, разгуливая по улицам занятых городов жалуются: их жители "освободителям" не рады, а спать не дают обстрелы ополченцев.
"Сегодня ночью нас опять обстреливали. Меня спрашивают: "Ну что там?" Я говорю: "Негодяи - поспать не дали нормально". Поэтому в боевой готовности. Была стрельба. Воинскую часть ночью тоже обстреливали снайперы. Вот эти мелкие - близость Горловки дает о себе знать. Приезжают оттуда и пытаются испортить картинку того, что Артемовск взяли", - говорит командир батальона "Артемовск" Константин Матейченко.
До того, что от грохота снарядов уже много месяцев не смят мирные жители, этим бравым солдатам, судя по всему, дела нет. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ