РФ привлекает внимание мирового сообщества к проблемам украинских беженцев

Теги:  Общество  дети  работодатель  россия  украина  беженцы

По последним данным МЧС, сейчас в Ростовской области находятся около 26 тысяч граждан Украины, и каждый день в страну въезжает по 10 тысяч человек. Временные пункты размещения организовали уже около половины российских регионов. МИД России пытается привлечь к решению проблемы международное сообщество, но пока помогают властям только российские благотворительные организации и волонтеры.

В свете последних событий слова давно известной всем потешки "Серый волк под горой не пускает нас домой" приобрели для них другой, страшный смысл. И разговоры в песочнице совсем не детские. Вместо игрушечных самолётиков малыши со взрослой серьёзностью обсуждают штурмовики, которые бомбили их дома там, на юго-востоке Украины.
"У нас стреляли дома. Так сильно, так бабахнуло, что мы прямо запрятались в погреб. Беда, если самолёт прилетит и убьет моего Тайсона у бабушки, а потом они умрут и всё", - говорит беженец Артём. 
Количество мирных жителей Луганской и Донецкой областей, которые спасаются от ужасов войны, на российской территории, растёт с каждым днём. По данным Федеральной миграционной службы, с начала вооруженного конфликта на Украине это число уже превысило полмиллиона человек. И по эту сторону границы граждан соседнего государства встречают, как родных. У большинства из них не осталось ничего, в лучшем случае - документы. Но им удалось сохранить самое главное - жизнь свою и своих детей. 
"Она не хотела ехать, дочка. Работа, всё потеряем, ну такое вот. А я говорю: "Наташа, а если меня ранят, твоего сына убьют, ну, вот как?" Я в тот момент приняла решение, что надо уезжать. А она приняла уже на утро, когда пропала связь, пропала вода", - рассказывает беженка из Луганска Галина Стрельцова.
В Астраханской области за минувшие сутки приняли еще 90 человек. Теперь их здесь уже 269. И почти половина - дети. С комфортом их размещают в местных санаториях. Вот только о душевном спокойствии пока говорить не приходится. Они очень волнуются за мужей, братьев и сыновей, которые остались там, в самом пекле. От тревоги за близких немного отвлекают повседневные заботы их новой, мирной, жизни - в первую очередь, оформление статуса беженца и дальнейшее трудоустройство. 
В центре занятости в Ростовской области организовали специальный пункт приёма граждан Украины. И практически всем удаётся найти для себя что-то подходящее. В едином банке вакансий - тысячи вариантов из разных уголков России. Причём многие работодатели предлагают не только работу, но и жильё. 
"На сегодняшний день службой занятости проанкетировано более 10 тысяч человек. Мы собираем информацию по желающим трудоустроиться. Выразило желание найти работу порядка четырех тысяч человек. Порядка 50 тысяч вакансий на сегодняшний день составляет база данных Ростовской области, где-то полторы тысячи вакансий с предоставлением жилья. Это очень важно для граждан Украины, которые сегодня оказались здесь, у нас", - отмечает начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.
В 39 регионах России действует программа переселения соотечественников. Она даёт возможность любому уроженцу Советского Союза и членам его семьи получить российское гражданство в течение полугода. И многие сегодняшние беженцы с Украины готовы воспользоваться этой возможностью, потому что возвращаться им уже некуда, да и незачем.
Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ