В украинском сегменте Интернета появился сайт "Информация о предателях"

Теги:  интернет  Украина  задержание  киев  крым  славянск  краматорск

Гражданская война на Украине уже переросла границы Донбасса. По всей стране в опасности оказались те, кто говорит по-русски или не согласен с новой властью. В Славянске и Краматорске идут откровенные зачистки, арестовано большинство мужчин. Киевским властям помогают и местные жители, они выкладывают в Интернет личные данные сочувствующих ополчению.

Гражданская война на Юго-Востоке разделила Украину не только физически блокпостами с автоматчиками, но и идеологически. Братоубийственная война привела к тому, что даже жители одного города перестают быть добрыми соседями. Вот такой отзыв получил от читателя редактор портала "Единый Донбасс" Алексей Петров, поддерживающий идеи ДНР: "Администратор, Алексей Петров, привет, дорого! Ты как, с Горловки собираешься сваливать? Если да, то не спеши, а то я скоро за тобой с БОЛЬШИМ ПУЗОРЕЗОМ приду. Живу рядышком, так что, только момент получше выберу. Передавай родне привет! "
Журналисту угрожал его сосед, житель Горловки Дмитрий Минаков. Правда, в Интернете свой комментарий он подписал фамилией Гиркин. Неизвестно, как Петрову удалось разыскать Минакова. Их беседа уже лицом к лицу состоялась в здании городской прокуратуры. На видео, появившемся в Сети журналист выкладывает перед комментатором два армейских ножа и предлагает воплотить угрозу в жизнь, без какого-либо возмездия за это. В реале сосед оказывается не таким смелым как в виртуале. Воевать на диване - оно как-то проще и безопаснее.
Петров: "Я выйду сейчас с вами в поле. Я перед строем пообещаю, что никто вас не тронет. Берите нож, берите. Я перед строем пообещаю, что никто вас не тронет". 
Минаков: "Я не смогу взять нож. Я ни на кого не поднимал руку и не смогу".
Петров: "Так что ж вы за люди-то такие в вашей единой Украине! Вы угрожаете семье за спиной. Вы угрожаете мне за спиной. Я дам вам в руки нож - нате, убивайте. Вы же меня ненавидите. И я вас ненавижу! Ты боишься? Кого ты боишься, моих бойцов? Никто не тронет. Донбассом, родиной своей клянусь, что никто тебя не тронет!"
Минаков: "То, что я говорил, я сожалею об этом. Это глупость полная была с моей стороны!"
Коренному крымчанину Виталию Коханенко никаких угроз не поступало. В его комнату в киевском общежитии института общей и неорганической химии ворвались без предупреждения. Нетрезвые и разъяренные его же сокурсники.
"У них уже были приготовлены полотенца с мылом, чтобы не оставлять следов, как я понимаю. Затем начали бить и по голове, в том числе, а дальше я уже вырубился. Я уже не помню", - рассказал Виталий Коханенко.
Очнувшись, Виталий понял, что он - русскоговорящий и не скачущий с толпой на Майдане - тот самый "москаляка", которого надо "на гиляку". А потому, надо срочно покидать Киев. В Крым бежал через Минск. В больницу обратился уже в Белоруссии. На Украину он больше ни ногой. По крайней мере, пока обстановка не стабилизируется.
"В городе отношение такое, такое впечатление, что ты заходишь в клетку со львами. Каждый тебя готов разорвать. Очень злое отношение ко всем. Но не дай Боже сказать, что ты крымчанин, потому что тогда точно нападут. По улицам стало ходить небезопасно в Киеве", - рассказывает Виталий Коханенко.
Меню в одном из киевских кафе шокировало жителей города названиями блюд. Трагедия в Одессе представлена как "Колорадские жуки по-одесски (запеченые)". Есть здесь и моченые яблоки - в меню значатся как "террористы и сепаратисты, моченые в ....". В общем, перефразировали на свой лад известную цитату российского президента. Самого Владимира Путина тоже не забыли - оскорбительное ругательство завуалировали якобы римскими цифрами. Но невооруженным глазом видно, на какое толкование рассчитывают авторы. 
Активисты Евромайдана напали на резиденцию олигарха Рината Ахметова, считается, что он поддерживает ополчение. На стенах тут же появляются нецензурные надписи. Те, кто так стремится стать частью цивилизованной Европы, ведут себя просто как вандалы. Но на украинских каналах они станут героями. А СМИ, которые сочтут "вражеской пропагандой", просто зачистят – об этом заявила ответственная за эту сферу чиновница.
"В Украине идет информационная война. В ней мы несем большие потери. Хорошая новость в том, что сейчас все FM-станции, все кабельные каналы, вес те, кто ведет антиукраинскую пропаганду, кто убивает словом наших граждан и солдат, всех, кто несет панику, кто ретранслирует вражеские голоса, должны знать, что для них наступает черный день. Мы будем с этим вести беспощадную борьбу", - заявила первый заместитель председателя Нацсовета по ТВ и радиовещанию Украины Ольга Герсимюк.
В городах Юго-Востока беспощадная борьба и так давно уже идет. А сейчас объявлена самая настоящая "охота на ведьм" - ополченцев и их сторонников. На просторах украинского Интернета появился сайт "Информация о предателях". Подобные группы массово создаются и в соцсетях. В открытом доступе публикуются фотографии, адреса и телефоны тех, кого обвиняют в сочувствии ополченцам. Для того чтобы попасть под подозрение, достаточно появиться в кадре с российским флагом. Многие из оказавшихся в "черных списках" удаляют свои аккаунты из соцсетей. Ведь там много информации личного характера. В Краматорске появились урны для сбора анонимной информации о боевиках. Из Киева сознательно стимулируют доносы и стукачество. Понятно, что в домой к тем, кого записали в "предатели", придут без суда и следствия. Под флагом борьбы с сепаратизмом можно будет увозить людей в неизвестном направлении, изымать из квартир какие угодно вещи. Каратели, которых обманули с зарплатами, с удовольствием будут выезжать к "предателям" на основании анонимок.  
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ