В центре временного содержания мигранты живут, как в санатории

Теги:  Общество  мигранты  москва

Граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии ждут своей очереди на депортацию из России в центре временного содержания под Москвой. Здесь есть чем заняться: можно строить планы на будущее или рисовать и, уж точно, смотреть чемпионат мира по футболу.

Строитель по профессии художник в душе Ухтамед Умаров в России возводил дома и делал ремонты, однако любимым делом смог заняться только в центре временного содержания иностранных граждан. Работ столько, что персональную выставку можно открывать. 
"По душе, как душа скажет. Когда и как вдохновение появиться, вот так", - рассказывает задержанный Умаров Ухтамед. 
Живописные подмосковные пейзажи и музы в вишневых жилетах. Теперь чемпионат мира по футболу вдохновил, однако, пока сплошные разочарования. 
"Я вообще за Бразилию болел, но теперь сомневаюсь. Они же проиграли немцам. Теперь будем за немцев болеть. Европа к России к нам ближе, лучше немцы пусть победят!" – говорит задержанный Умаров Ухтамед.
А вот сирийца Мустафу спорт волнует мало. Все мысли о ней - на свободе своего восточного принца ждет русская девушка. Над кроватью развернулась черно-белая история любви. Так и живут, рисуют, разговаривают, гуляют, правда, по режиму. О том, что отдых принудительный напоминают двойные решетки, железные двери и круглосуточная охрана. 
Общежитие на 180 мест никогда не пустует, по соседству строят еще один корпус. Мужчин и женщин содержат отдельно. В лагерь мигранты попадают после решения суда, ждут своей очереди на выдворение. Живут здесь от нескольких недель до двух месяцев, условия такие, что любой spa-центр позавидует. 
"Им выдаются белые халаты для того, чтобы они душ приняли, полотенце, тапочки, а в мешки мы упаковываем их личные вещи, для того, чтобы потом их обратно им выдать", - рассказывает сотрудник центра временного содержания. 
Меню на обед, завтрак и ужин расписано на 10 дней вперед. На каждого задержанного в день тратиться около 200 рублей. Порции большие и сытные. 
Сегодня на ужин картофельная запеканка, и салат. Вкусовые предпочтения задержанных стараются учитывать. 
"Кто долго здесь, они едят. Им все равно, какое мясо, а некоторые спрашивают. Свинина?! – Не, не надо, отдайте соседу следующему", - рассказывает буфетчица Людмила Тарасова. 
400 мигрантов обслуживают полторы сотни человек: охранники, уборщики, психологи. Круглосуточно дежурят фельдшер и медсестра. 
Здесь, практически, санаторные условия: трехразовое питание, свежий воздух и чистое белье. Многие иностранцы в России живут несколько лет, однако, квалифицированную медицинскую помощь впервые получают только здесь - в спецучреждении. 
Жалуются в основном на головную боль, погода в этом году в столичном регионе переменчивая. Несмотря на это в родные края хотят немногие, даже за бюджетные деньги. В среднем отправка одного мигранта обходится в 15 тысяч рублей, однако, никто не гарантирует, что это будет билет в один конец. 
Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ