В Серпухове люди живут в здании, в котором нет фундамента

Теги:  Общество  жилье  дом  подмосковье

Крысы, грибок и сырой картон на полу. Жильцы старого дома на улице Фрунзе в городе Серпухов никак не дождутся перемен. Строение признали ветхим несколько лет назад. Но никаких мер принято не было.

"Мы полы не меняем, мы все что находим на помойке - части от гардеробов - мы все застеливаем, лишь бы можно было пройти", - рассказывает Наталья Аристова. В ее квартире сейчас нет фундамента, а пол устлан картоном, досками и всем, что попадется под руку. Менять их приходится почти каждый месяц. Сырость такая, что они успевают прогнить очень быстро. Из домашней живности - помимо привычных собак и кошек - крысы. Из-за повышенной влажности постоянно болеют дети. 
"Зимой и летом мы болеем постоянно. Вот сейчас я их двоих отправляю в оздоровительный центр, пусть хоть полечатся нормально, потому что невозможно", - говорит Елена Янковская .
Дом 1949 года постройки - без фундамента и подвалов - в таком состоянии уже более пяти лет. За свои деньги жильцы уже не раз восстанавливали полы, клеили новые обои и покупали мебель, но все это держится лишь несколько месяцев. Потолки могут рухнуть в любой момент. В 2011 году дом признали ветхим. 
"У компании 38 тысяч собственников жилья. И что, вы считаете, что я должен каждую квартиру знать, ее содержание?" - вот так хозяев отсыревших квартир встречают в управляющей компании. Здесь на все один ответ - денег на ремонт нет и вообще жильцы сами виноваты - редко приходят и напоминают о своей проблеме. Впрочем, о многочисленных письмах и регулярных визитах - никто почему-то не упомянул. Но после долгой беседы, что-то похожее на обсуждение решения проблемы все-таки прозвучало. 
"Делаем смету ремонтно-восстановительных работы. После того, как она будет завершена, будет определяться источник финансирования и даты и этапы проведения ремонта, потому что это не только пол, это и коммуникации", - отметил директор управляющей компании Владимир Грачёв.
Источником финансирования этих работ обещает выступить собственник здания - администрация Серпухова. А еще там обещали какие-то волшебные сроки, в которые дом приведут в пригодное для проживания состояние
"Сейчас засор канализации устранен. Идет замена участка канализационной трубы. Завтра-послезавтра мы восстановим полы. Это вопрос однозначный", - заявил первый заместитель Главы администрации г. Серпухова Альберт Колотовкин.
В администрации объяснили - решение всех проблем - программа развития застроенной территории. В ближайший год ветхие дома на улице Фрунзе снесут. А для жителей уже построена первая новая многоэтажка. 
"Эти вот два дома и два дома с другой стороны - программа переселения 2014-2015 годов. Тысяча сто квадратных метров. Инвесторы уже делают ремонты, и мы предлагали даже журналистам пройти и посмотреть", - рассказал первый заместитель Главы администрации г. Серпухова Альберт Колотовкин. 
Ну а пока работы еще ведутся, жильцам остается только ждать обещанных восстановительных работ. Непонятно одно - действительно ли их проведут за счет администрации, а не самих собственников аварийных квартир.
Елизавета Родина, Арсений Калашников, Стас Козловский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ