Четыре человека погибли при обстреле больницы в Луганске

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

К значительным потерям среди мирных граждан привел новый удар украинской армии по Донбассу. В пятницу в окрестностях Луганска под артиллерийский обстрел попал автобус с горняками. О погибших также сообщают в Краснодоне и Свердловске. Есть жертвы и в Луганске, где уже сутки не утихает минометный огонь. Продолжается бой в районе донецкого аэропорта. В очередной раз мины взорвались у российских границ.

Взрыв моста под Горловкой блокирует еще одну автомобильную трассу, ведущую в Донецк. Так ополченцы преграждают путь десяткам танков и машин пехоты, которые уже ждут приказа в 20 километрах. По открытым дорогам из миллионной столицы Донбасса выезжают беженцы - пробка растягивается на несколько километров. Тем временем внутри города второй день идет бой за местный аэропорт - сейчас его контролирует спецназ Национальной гвардии.
Мины летят в ответ ополченцам. Бойцы самообороны оцепили пятикилометровую зону вокруг аэропорта, чтобы обезопасить мирных жителей. После нескольких атак сообщается о потерях со стороны украинской армии. Но стратегически важная взлетная полоса до сих пор остается в руках силовиков, фактически в тылу ополчения. С окраин города то и дело приходят сообщения о локальных атаках с использованием артиллерии и авиации.
"Мы двигаемся постепенно и сужаем кольцо. Постепенно проходим до тех мест, где сконцентрированы сепаратисты", - отчитываются военнослужащие.
В активное наступление украинские силовики в пятницу перешли под Луганском. Ополченцы утверждают, что сбили военный самолет, но авиация успела нанести несколько смертельных ударов, в том числе по шахте в городе Ровеньки.
Артиллерийским обстрелом украинской армии в пятницу убило рабочего в Краснодоне, еще двое в больнице. Снаряды упали на территорию ремонтной мастерской промпредприятия. А накануне разворотило целый автобус с шахтерами - 16 человек пострадали, есть погибшие. После такого, обычно нейтральные горняки, всё больше уходят в ополчение и берутся за оружие. 
"Я считаю их действия, во-первых, незаконными, во-вторых, просто варварскими. Даже иногда не хватает слов объяснить их действия", - говорит бывший шахтер.
"Устал корячиться, горбиться. Потому что не слышит государство нас", - вторит ему другой ополченец.
Бомбили в пятницу и сам Луганск, одна из мин попала в онкологический диспансер - погибли четыре человека, а накануне осколками убило женщину. Она вышла на балкон, когда рядом упал снаряд. Города начинают повторять судьбу Славянска - разрушаются дома мирных людей, закрываются магазины. 
Война на Донбассе с каждым днем приносит новые жертвы, а в месте с тем новые доходы знающим людям. На армию ежедневно выделяются сотни тысяч гривен, но до солдат они не доходят. Возмущенные добровольцы накануне совершили самовольный маршбросок из Днепропетровска в Киев, чтобы передать коллективную жалобу на свое командование.
"По телевизору смотрели, что деньги выделяются, все закупается - мы не видим, чтоб нам это давали. Может это в какие подразделения и попадает, но то, что я вижу, - этого нет", - говорит один из военнослужащих.
Бойцы жалуются, что на них экономят. Боевые ранения записывают, как травмы, полученные на учениях, выдают старое обмундирование. А руководство части продает оружие тем же ополченцам. Тем временем, в Славянске оставшиеся жители стараются вынести из-под обломков последние вещи. Украинские власти обещают восстановить разрушенный город, но сколько на это потребуется денег пока никто не подсчитал. Работы по-прежнему нет, пенсии не выплачиваются уже несколько месяцев. Здесь теперь слабо верят, что правительство, которое увеличивает затраты на армию, перекинет средства на восстановление Славянска. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ