Валентин Гафт провел мастер-класс в киноакадемии Михалкова

Теги:  Культура  актер  кино  михалков

Москве молодые актеры, режиссеры и операторы проходят обучение в Летней академии Никиты Михалкова. В пятницу свой мастер-класс провел российский актер Валентин Гафт. Обычную лекцию мастер всегда превращает в настоящий спектакль.

Гафт тяжело поднимается по лестнице. Просит прощения за то, что опоздал. Объясняет, что совсем недавно переболел гриппом, до сих пор чувствует себя неважно. На его мастер-классе ни привычных советов начинающим актерам, ни тренингов. Это больше похоже на творческий вечер. Валентин Гафт читает свои стихи.

Студенты не задают вопросов, слушают затаив дыхание. Каждый жест, взгляд, движение стараются запомнить. Кто-то даже снимает на мобильный телефон. Гафт то и дело спрашивает, не утомил ли своих зрителей.

"Есть актеры - каскадеры, есть - актеры-фокусники, а есть актеры-волшебники. Вот Валентин Иосифович - актер-волшебник. Он на экране создает настолько живого человека, что в него влюбляешься всей душой", - говорит актер Сергей Лаврентьев.

Граф Альмавива в театре "Сатиры", свирепый и нежный Отелло в постановке Эфроса, бесстрашный офицер в картине Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" - на счету мастера больше сотни ролей. А он и сегодня называет себя "не очень востребованным" и даже "не слишком выдающимся" актером.

"Я пришел не учить. Я не умею это делать. Я им не все рассказал. Для меня, например, встреча со Столяровым решила мою судьбу. Я подошел к дяденьке, попросил научить меня читать басню - он меня пригласил домой! И репетировал со мной - меня приняли из-за того что я басни любопытные читал", - вспоминает Валентин Гафт.

Курс летней киноакадемии Никиты Михалкова - это 40 человек. Здесь их называют студентами, но на самом деле это практикующие режиссеры, операторы и актеры с дипломами театральных училищ. Их дни сейчас расписаны по минутам - студии ведущих педагогов, лекции мастеров российского и мирового кино. И хотя многое из того, чему их здесь учат, они уже умеют, признаются: пришли сюда не только ради новых знаний. Гораздо важнее эмоции.

Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева и Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ