Брюссель признал риски для России от ассоциации ЕС с Украиной

Теги:  Политика  евросоюз  россия  украина

Предстоящий переход Украины на режим свободной торговли с Евросоюзом и возникающие для России экономические риски стали темой переговоров, которые состоялись в Брюсселе. Партнёры, прежде вовсе отвергавшие необходимость диалога с Москвой, согласились на консультации. А по завершении встречи сообщили, что признают наличие рисков для России и готовы продолжить дискуссию.

Уже то, что эти переговоры состоялись, свидетельство: Россию в Брюсселе, как минимум, готовы слушать. Несмотря на всю торжественность недавнего подписания соглашений об ассоциации Украины, Грузии и Молдавии с Евросоюзом, в Европе хорошо понимают: Москва — третий торговый партнер ЕС с почти полутриллионным годовым товарооборотом. Тарифные войны с россиянами никому не на руку. Свою позицию Россия подробно озвучила еще прошлой осенью: поток беспошлинных товаров из Европы через Украину, которая хоть и не вступила в Таможенный союз, но остается, как и Молдавия, в зоне свободной торговли СНГ, нанесет ущерб российским производителям.

"Настаиваем на том, чтобы до тех пор, пока эти рисковые зоны не будут прояснены, соглашение между Украиной и Евросоюзом не должно вступать в силу. Мне кажется, что такой подход нашел понимание у украинского коллеги: о том, что есть чувствительные зоны, к ним нужно соответствующим образом отнестись", - заявил глава Министерства экономического развития Андрей Улюкаев.

Европейцы, по словам главы МЭР, не вполне осознают масштаб проблем, с которыми может столкнуться Москва. Как раз это его делегация и призвана разъяснить. Европейская пресса, ссылаясь на источники, уже поднимает тревогу: русские, мол, настаивают на пересмотре уже подписанного соглашения между Брюсселем и Киевом и добиваются права вето на некоторые торговые решения.

"Мы объясняем, что ни в коем случае: никакого права вето у нас нет и быть не должно, просто мы хотим, чтобы мы не оставались один на один с нашими проблемами. Потому что если мы остаемся один на один, значит, мы должны принимать односторонние действия. Наверное, ни в чьих интересах не будет применение односторонних действий. Мы хотели бы найти взаимоприемлемое решение", - говорит Улюкаев.

Стороны договорились создать трехстороннюю рабочую группу в течение 10 дней. Москва подробно сформулирует свои опасения, после чего над ними начнут работать эксперты из России, Украины и Евросоюза. В сентябре результаты оценят на очередной министерской встрече в Брюсселе.

"Несомненно, либерализация торговли между Евросоюзом и Украиной может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченности для России. Поэтому мы предприняли ряд действий для того, чтобы ответить на эти риски", - заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Россия настаивает на том, чтобы консультации в дву- и трехстороннем формате длились столько, сколько нужно, пока последние опасения Москвы по поводу интеграции украинской и европейской экономик не будут адресованы. Брюссель настаивает на более жестком графике. Как бы то ни было, время для переговоров еще есть: спорное соглашение подписано, но вступит в силу только после ратификации парламентами всех 28 стран-членов Евросоюза и этот процесс может занять несколько месяцев.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Другие новости

В других СМИ