В Луганске не прекращаются минометные обстрелы

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск  порошенко  славянск

За прошедшие сутки правительственная армия понесла большие потери. Точно известно о 23 погибших, хотя украинские СМИ считают эти цифры заниженными. Есть жертвы и среди мирного населения. Краснодон и Дзержинск - под шквалом артиллерийского огня. Продолжается бой в Луганске и в районе аэропорта Донецка.

По Луганску стреляют с утроенной силой. По словам местных жителей, в доме на улице Кирова убита пожилая женщина. Несколько снарядов попали в онкологический диспансер. Погибли четыре человека. Дальнобойными орудиями бьют по окрестным поселкам, но долетает и до центра. Накануне осколком убило женщину, она вышла на балкон, когда рядом упал снаряд.

Видимо так выглядит месть силовиков. В пятницу утром ополченцы залпом из "Града" атаковали укрепления украинской армии в окрестностях поселка Зеленополье под Луганском. Президент Порошенко срочно собирает руководителей силового блока. Сообщалось о сотнях раненых и десятках погибших. Позже цифру уточняют: пострадало 93 бойца, 9 в реанимации, 23 убито. Порошенко обещает - этого ополченцам не простят, его слова цитирует пресс-секретарь Службы Национальной безопасности Украины.

"За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам, об этом сказал Петр Порошенко", - говорит представитель СНБО Андрей Лысенко.

Силовики активно наступают. Ополченцы утверждают, что сбили два военных самолета, но авиация успела нанести несколько смертельных ударов.

Артиллерийским обстрелом украинской армии убило рабочего в Краснодоне, еще двое в больнице. Снаряды упали на территорию ремонтной мастерской промпредприятия. А накануне разворотило целый автобус с шахтерами - 16 человек пострадали, есть погибшие. Донбасская топливно-энергетическая компания уже заявила о закрытии 4 шахт в Луганской области из соображений безопасности. На них трудятся больше 4 тысяч человек. После такого, обычно нейтральные горняки, всё больше уходят в ополчение и берутся за оружие.

Вечером в центре Донецка гремит взрыв в торговом центре. Ранен один человек. Ополченцы утверждают, что в городах работают диверсионные группы украинских силовиков. Что бы защититься от прорыва армии, самооборона взрывает мосты.

Взрыв моста под Горловкой блокирует еще одну автомобильную трассу, ведущую в Донецк. Так ополченцы преграждают путь десяткам танков и машин пехоты, которые уже ждут приказа в двадцати километрах. По открытым дорогам из миллионной столицы Донбасса выезжают беженцы. Тем временем внутри города второй день идет бой за местный аэропорт. Сейчас его контролирует спецназ Национальной гвардии.

Бойцы самообороны оцепили пятикилометровую зону вокруг аэропорта, чтобы обезопасить мирных жителей. После нескольких атак сообщается о потерях со стороны украинской армии. Но стратегически важная взлетная полоса до сих пор остается в руках силовиков, фактически в тылу ополчения. С окраин города то и дело приходят сообщения о локальных атаках с использованием артиллерии и авиации.

Тем временем, в Славянске оставшиеся жители стараются вынести из-под обломков последние вещи. Украинские власти обещают восстановить разрушенный город, но сколько на это потребуется денег пока никто не подсчитал. Работы по-прежнему нет, пенсии не выплачиваются уже несколько месяцев. Здесь теперь слабо верят, что правительство, которое увеличивает затраты на армию, перекинет средства на восстановление разрушенных войной городов. 

Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ