Регионы едва справляются с потоком беженцев с Украины

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Ежедневно в Россию, по данным МЧС, въезжает около десяти тысяч беженцев с Украины. Временные пункты размещения организованы примерно в половине регионов страны. Общее количество переселенцев, по некоторым сведениям, достигло полумиллиона. Многие нуждаются в медицинской помощи, у некоторых есть ранения, полученные при пересечении границы. Бежавшие от войны люди направляются в различные регионы России автобусами, поездами и самолетами.

На работу уже давно не выходили, когда была последняя зарплата или пенсия - уже и не вспомнить. У некоторых нет даже паспорта. Но есть надежда на то, что здесь начнется новая жизнь, в которой вместо ежедневных обстрелов и чувства страха будет спокойствие и стабильность.

"Для нас наступили времена очень тяжелые. Мы были вынуждены покидать свои дома. Потому что с приходом "правосеков", начали угрожать семьям. Вынуждены были отправить и детей с внуками отсюда. Очень больно, когда ребенок стоит у иконы, а ребенку шести еще нет, и молится: боженька, сделай так, чтобы папу не убила война. И больше никого не убивала. И очень страшно на это смотреть", - говорит беженка.

Только за пятницу в Астраханской области приняли почти сто переселенцев. Каждому оказали всю необходимую помощь. После задержек на границе и долгой дороги есть время отдохнуть. Из родного Луганска Наталью Стрельцову с пожилой мамой и маленьким сыном вывезли ополченцы. Сначала в убежище, дальше, когда город остался без света, связи и воды, выход был только один.

"С самолета пытались разбомбить областную администрацию. Ну и зацепили, поскольку это были кассетные снаряды, или бомбы - я не знаю, как это называется, зацепили часть сквера. Это самая последняя поставленная детская площадка, на которую я вожу ребенка каждые выходные. Я там побывала после того как там разбомбили", - вспоминает женщина.

Это стало последней каплей. Хорошо помнит, как на большом автобусе в полной тишине покидала опустевший, полуразрушенный город. Связи с ним нет и сейчас.

Пункты временного размещения принимают переселенцев в Ростовской, Ленинградской, Тверской, Тульской, Калужской и других областях. Ежедневно границу с Россией пересекают по десять тысяч граждан Украины. С такой нагрузкой областные центры едва справляются - регионы запрашивают у правительства дополнительные квоты разрешений на временное проживание. А местные центры занятости открывают специальные пункты приема беженцев.

"Порядка 50 тысяч вакансий на сегодняшний день составляет база данных Ростовской области. Где-то полторы тысячи вакансий - с предоставлением жилья. Это очень важно для граждан Украины, которые сегодня оказались здесь, у нас", - говорит начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

Найти работу и оформить документы на получение статуса беженца - это сейчас, пожалуй главная задача для всех.  По некоторым данным, только за несколько месяцев активной фазы карательной операции на Юго-Востоке, в Россию переехали почти полмиллиона человек. У большинства здесь нет ни родных, ни близких. Впрочем, это, говорят, уже не так существенно. Главное, что живы они и их маленькие дети. Война, кажется, позади.

Денис Федоненков, Оксана Фомичева "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ