Россия и Куба подписали пакет документов о сотрудничестве

Теги:  Политика  путин  россия  куба  кастро

Подписанием пакета российско-кубинских соглашений завершился визит президента России в Гавану. Две страны согласовали планы сотрудничества в сфере международной безопасности, промышленности и торговли, культуры и здравоохранения. Владимир Путин прибыл на Кубу в пятницу. Отсюда президент начал поездку по странам Латинской Америки.

Дыхание экономических санкций США на Кубе чувствуется повсюду. Здесь сложно увидеть автомобили младше десяти лет. Средняя зарплата около 20 долларов в месяц. Но экономический потенциал у острова Свободы колоссальный. Это и энергетика, и добыча природных ресурсов на кубинском шельфе – проекты, безусловно, интересные России, которую здесь по-прежнему называют другом.

Именно поэтому первой в ходе своей поездки в латиноамериканские страны Путин посещает Гавану. Между возложениями венков - сначала к памятнику воинам-интернационалистам, затем национальному герою Кубы Хосе Марти - российский президент встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Детали разговора остались за кадром. В ходе двусторонних переговоров о них спросил и брат команданте Рауль, нынешний глава государства.

"У нас была очень интересная, длительная беседа. Мы затрагивали международные вопросы и двусторонние проблемы, положение на валютных рынках, развитие сельского хозяйства", - ответил Путин.

Не очень длительными, но результативными получились и сами переговоры между Россией и Кубой. Подписано более двадцати соглашений. В области промышленности, здравоохранения и космоса. На территории острова Свободы планируется разместить наземные станции российской системы Глонасс. Оба лидера подчеркивали, что страны выходят на новый уровень отношений, и старым, еще советским долгам, в них не место.

"Мы в очень дружеской атмосфере обсудили наши отношения, и поэтому решили списать долги, 90 процентов от 35 млрд. 10 процентов пойдут на инвестиции", - рассказал Путин.

"Президент Путин говорил о советских кредитах. Это большая помощь, без которой не выстояла бы кубинская революция. И то, что после стольких лет эти долги будут списаны, говорит о доброй воле российского народа к кубинскому", - уверен Рауль Кастро.

Списание долга придаст экономическим отношениям России и Кубы новый импульс. Об этом говорят и контракты, подписанные в Гаване. После двадцатилетнего перерыва на остров Свободы возвращается "Зарубежнефть", которая уже в этом году начнет совместную разработку сразу шести скважин. Запасы нефти на кубинском шельфе оцениваются в двадцать миллиардов баррелей. "Зарубежнефть" активно разрабатывает освоение новых блоков на морском шельфе. Надеюсь, осуществятся планы и "Роснефти".  Осуществляются поставки электрооборудования. Огромный потенциал", - рассказал Путин.

Огромный потенциал и у совместного проекта по созданию транспортного хаба на Кубе. Он, по словам Путина, включает модернизацию морского порта и строительство нового аэропорта с грузовым терминалом. Большие надежды и на особую экономическую зону, где будут размещаться совместные производства, которых так не хватает Кубе. Если это все заработает, ее экономика наконец-то выйдет из спячки, которая длится уже больше шестидесяти лет.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Никита Медведев. "ТВ Центр", Гавана, Куба.

Другие новости

В других СМИ