Путин и Ортега обсудили вопрос размещения станций ГЛОНАСС в Никарагуа

Теги:  Политика  путин  встреча  никарагуа

По пути с Кубы в Аргентину президент России совершил краткий рабочий визит в Никарагуа. В программе поездки он не предполагался, но, с учетом ранее имевшегося приглашения, Владимир Путин принял решение посетить республику.

В аэропорту Манагуа главу российского государства встретил президент страны Даниэль Ортега. В ходе состоявшихся переговоров отмечалось успешное развитие двусторонних отношений.

"У нас давние отношения с вашей страной. Очень добрые. Мы всегда восхищались и вашим личным мужеством, и мужеством вашего народа. Никарагуа - это важный партнёр России в Латинской Америке. Этот год для нас юбилейный: исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений, в конце года. Конечно, нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике. Но основа для этого очень хорошая", - сказал Путин.

"Это исторический визит. Впервые президент России приезжает в Никарагуа. Рады приветствовать вас на нашей земле. Мы поддерживаем и готовы участвовать в инициативах России по сохранению мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе. Решение конфликтов зависит не от бомбардировок, а от разумных подходов, а важнее всего прислушиваться к воле народа", - заявил Даниэль Ортега.

В ходе переговоров Владимир Путин и Даниэль Ортега обменялись мнениями по всем сферам взаимодействия России и Никарагуа. В частности, обсуждались поставки сельхозтехники из России, обеспечение для неё ремонтной базы, вопрос размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа, а также взаимодействие в других областях, в том числе фармакологии и по линии правоохранительных органов.

Другие новости

В других СМИ