На Донбассе продолжаются ожесточенные бои

Теги:  обстрел  Украина  донецк  ополченцы

На Донбассе всю ночь шли ожесточенные бои. Основной удар пришелся на Донецкую область, где центром столкновений стали стратегически важные города Иловайск и Амвросиевка. Под артиллерийским обстрелом райцентр Марьинка. Там снарядами уничтожило два крупных промышленных предприятия. Возобновлен обстрел оставленного ополченцами Северска.

Этим утром министр обороны Украины вновь приказал поднять в воздух истребители. Их главная задача - патрулировать воздушное пространство страны и быть готовыми отразить любые атаки, во всяком случае это официальная версия. На такие меры каратели пошли после вчерашнего обстрела позиций силовиков в районе поселка Зеленополье. Уже известно о 30 погибших в этом бою военнослужащих. Ополченцы сообщают и об одном сбитом воздушном судне.

Оставленные ополченцами города превратились в огневые точки. Из Константиновки каратели нанесли удар по поселку Марьинка, там разрушены сразу несколько предприятий и объектов инфраструктуры. Очевидцы сообщают, что по населенному пункту работали системы залпового огня. Есть погибшие. Впрочем, точные цифры называть пока никто не берется. В Луганске в очередной раз под "Град" попал автовокзал. По сообщениям ополченцев, в городе действуют диверсионные отряды Нацгвардии, которые стреляют из передвижных минометов. При этом, как всегда, мишенями становятся жилые кварталы. Так, дом на улице Кирова буквально за несколько минут изрешетили снарядами. Убита пожилая женщина. Задели силовики и онкологический диспансер. Под его завалами погибли четыре человека.

Украинская армия старается окружить Донецкую и Луганскую республику, в том числе и для того, чтобы закрыть оставшиеся гуманитарные коридоры, по которым ежедневно зону боевых действий покидают порядка десяти тысяч человек. Ожесточенные бои шли этой ночью и в районе кургана Саур-Могила. Силам ополчения удалось занять господствующую высоту. По словам командования, с возвышенности хорошо просматриваются позиции украинских войск. Там же с боем удалось окружить хорошо вооруженную группу силовиков с большим количеством бронетехники, припасов и артиллерии. По разным данным, за эту ночь в зоне спецоперации погибли еще семь военнослужащих, 33 ранены.В Киеве перешли на язык откровенных угроз. "За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам, об этом сказал Петр Порошенко", - заявил пресс-секретарь Службы Национальной безопасности Украины Андрей Лысенко.

В Донецке и Луганске, именно там сейчас находится большая часть ополченцев, готовятся к штурму. Город укрепляют насколько это возможно. Взрывами мостов блокируют ведущие в столицу Донбасса магистрали.

Судя по всему, развязать бои в миллионном городе украинская армии готова. И возможные жертвы среди мирного населения её не остановят.

Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ